私もこちらのモニターに参加しています
ビールが進む!カンタンおつまみ
夏場に食べたくなるのが、こちらで、ご紹介する
ターメリックのライスですっ
具は、市販の焼き豚、他でも美味しいですっ
カレーにも、もちろん合いますし、おつまみを
並べたテーブルに、夏らしいカラフルなおむすびを
こちらも一緒に並べてもらうと、楽しげですね
特別なものでなく、我が家的には、ありふれたフードを、
まずは、到着したスパイスで作ってみましたっ~
カラフルペパーの刺激が、夏場のビールに合うかと♪
お味的には、マイルドで、おつまみやビールと一緒に食べて
美味しいお味となっています。
*GABANクミン<パウダー>
*GABANターメリック<パウダー>
*ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>
炒めた具材とギャバンターメリック
<パウダー>を加え、
サラダ油でもバターでも、ターメリックの色素成分は
油溶成分なので、調理する際は、油を使って
あげると、なじんでお色が綺麗に出やすいん
ですって⇒油分である、バターで甘みを引き出すように
あらかじめ、炒めています
ギャバンクミン<パウダー>も加え、
コロンッと可愛い
カラフルペパーも美味しさのポイント
カラフルペパーは食べれます♪
必要な方の為に、
作り方のご紹介してゆきますねっ
4~多人数分
【調理時間】・・・15分(具材の解凍や炊飯時間は省く)
【材料】
米・・・3合
玉ねぎ・・・1/2個
解凍したシーフード
⇒(水をきり、やや小さめにカットする)・・・150g
ギャバン ターメリック<パウダー>・・・小匙1
ギャバン クミン<パウダー>・・・小匙1/2
バター5g
コンソメ<固形>つぶしておく・・・1個
飾りのカラフルペパーおにぎり1個につき
・・・ピンクペパー・ホワイトペパー・
ブラックペパー各1個ずつ3個使用
【作り方】
玉ねぎは、粗みじん切にし、フライパンに
バターを熱し、玉ねぎの甘みを引き出すように
炒める
米をとぎ、その米と入れ、カレー又は寿司飯用の
水加減の目盛りに水を加え、シーフード・玉ねぎ・
ギャバン ターメリック<パウダー>・
ギャバン クミン<パウダー>・
コンソメを加え、普通に炊飯し、炊けたら混ぜる
おむすびにし、カラフルペパーを飾るように、おむすびの
頂点に3個並べ、完成です
【ポイント】
おむすびをおむすびケースを使って
作る場合は、水で内側を濡らし
余分な水気はふるい落としておく
、具材を見えるように、なるべく
外側において形作ります♪
でわ