スタミナぶっかけ牛丼♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪



初夏に食べたいスタミナぶっかけ牛丼です


我が家のすきやきは、関西人なのですが、

関東風の作り方です

⇒わりしたをあらかじめ作っておくのが、関東風ですよねっ

そこに、にんいくのスライスを加えるのが

我が家流なんですっ


そこで、牛丼にも、にんにくがあれば加えたりもしますっ

スタミナもつくし、お味的にも、にんにく入りは最高ですっ

ほんとですっ、だまされたと思って試してみてねっひらめき電球


今回は、そのにんいく入り牛丼(すきやきみたなものですよねっ)

を温泉卵・紅生姜添えでぶっかけうどんにしてみたのっ


すきやきにおうどん入れても美味しいでしょ!

そこからのアイデアですっ

だから、おうどんも具も温かいままでいただけます割り箸


冷ます時間もいらないので、時短レシピでもありますよっビックリマーク



スタミナ牛丼は2人分 画像完成品は1人分


【調理時間】・・・・5~6分 (煮込み時間は含まず)


【材料】


国産牛肉 牛肉スライス・・・160g位

玉ねぎ・・・1個(正味200g)

にんにく・・・2かけ

@てんさい糖・・・大匙1と1/2

@醤油・・・大匙3強

@酒・・・大匙3強

@水・・・100ml

紅生姜・・・1人につき、大匙1位

温泉卵・・・1人につき、1個

 

茹でた冷凍さぬきうどん・・・1人1玉

【作り方】


1 にんにく、玉ねぎは、スライスする

@の調味料は合わせておく








2鍋ににんにくと@の調味料を加える



3火にかけ、肉の色が変わってきたら、

軽くほぐして、玉ねぎを入れ、汁につかるよう

混ぜ、蓋をして9分煮て(途中数回混ぜる)、

あと1分ほどは、蓋なしで混ぜながら煮て、

好みのつゆの量にする



4茹でた冷凍うどんの水気をよくきり、

③を1/2量位を目安にのせ、温泉卵を

中央にのせ、紅生姜を添え完成です






*にんにくは、好みで増量可能です

*砂糖もてんさい糖でなくても上白糖でも可


ヤマサ醤油(株)粉もん道場2回目参加の様子はこちらです

アップ大阪人気店の店主がデモ、お店では出せない

おうどんをふるまってくださいましたニコニコ


こちらのレシピも現在、参加中の粉もん道場

宿題に提出しちゃいます♪


でわDASH!