鶏天かま玉レシピ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪





アップグルテンフリー天ぷら粉で鶏天かま玉うどん、レシピ考案♪

こちらの記事の最後にありメモ



ヤマサ醤油(株)主催(日本コナモン協会)との夢の待望が実現の

リアル粉もん道場2回目開催ですっ


小走りに歩くと、汗ばむくらい、晴れやかな恵まれた天候晴れ



「ヤマサ醤油 粉もんアンバサダー」資格授与目指す
選ばれし粉もん道場門下生さん達と1回目同様に

貴重な体験や学びをさせていただきましたっ宝石赤

その様子は過去の日記で紹介します 目

アップお好み焼きでしたっ割り箸


第一回の宿題報告と講評を終え、き田たけうどん


の麺としょうゆの出会いがテーマクリップ


うどんの試食ですっ




アップ2018年 新たな展開をするために、き田たけうどん開店

細めんの進化系麺合格うどんとしょうゆの出会い!

すだちとしょうゆを少々かけていただけますっ

このツヤ~見るからに美味しそうでしょビックリマーク





アップしょうゆの味わい比較サーチ


ヤマサ鮮度の一滴や

ヤマサ絹しょう油、


あと1つは、古くなったお醤油(どす黒いもの)を3種類で

食べ比べします目


お醤油は、ちなみに冷蔵庫保存でなく

常温が良いんですって、


お醤油は、参加すると黒くなって

美味しくなくなるんですよっ、


ヤマサ醤油のお醤油は、

本当、綺麗な新鮮なお醤油のカラーでしょ宝石赤

こだわり高級まぐろと共に割り箸キラキラ




今回の企画で嬉しいのは、


大阪の粉もんの超人気店の

店主が、デモストレーションをしてくれて、

学びながら実際にできたてをいただけることニコニコ




前回と同じく日本コナモン協会の会長熊谷さん

(↓写真の右の女性)

と和気藹々の大阪流のアットホームなデモ合格






店主に1回目同様(1回目はお好み焼き店主)、

オリジナルレシピを披露していただけ、コツを学べ、しかも

できたてアツアツをいただけるんですっ合格




アップ見てみてビックリマーク炙り醤油肉うどん 

私好みに、よく炙っていただいたもの

ゆず胡椒と

ヤマサ鮮度生活味なめらか絹しょうゆをかけていただきます


ヤマサ醤油 鮮度生活 味なめらか絹しょうゆ 450ml×12入
¥3,629
楽天


柔らかいサーロインと醤油マジックで頂く

シンプルなうどんとのことで、店主がおっしゃっていた、

⇒引き算とゆう言葉が心に残っています






アップバーナーでゴォー炙っていますっメラメラ


お店では出せない「き田たけうどん」”試食割り箸




アップこちらは、レア~ミディアムなサーロインナイフとフォーク



アップ私好みに、よく炙ってもらいましたっ

添えているゆず胡椒を好みの量加え、

豆乳と醤油を合わせた豆乳醤油でいただくんですっ


炭火焼のおこげの香りって大好きなんですが

炙っているので、その炙りの良い香りが

高級なゆず胡椒の香りとあいまって、たまりませんっ


国産強力粉を贅沢に使っていらっしゃり、ほどよい

弾力のあるもちっとした食感、そしてお粉の味を味わえました



店主の使われた北海道産のお粉は、私も大好きで、

お気にいりのお粉なんですっニコニコ

食パンパン作りにつながっているかんじもします


5月9日ほんの少し前の過去のブログ

アップこちらに、国産小麦粉で作った片栗粉なしでも

もちっと美味しい昆布つゆで作る

大阪いか焼きレシピありビックリマーク


春よ恋ブレンドのお粉も仕上がりが、

もちっとした食感も楽しめ、とても

美味しい国産小麦粉ですっひらめき電球





アップき田たけうどん(左の方です)は、

おしまれつつ釜たけの時代を終え、

2018年3月に新たにオープンするも人気店へ!


現在は、細めんの進化系麺で勝負されています

釜たけうどん時代のおうどんと現在のき田たけうどんのおうどんの

両方をいただくこともできたんですよっビックリマーク⇒ココも嬉しかったですっ








アップ2種類麺が用意され、かま玉デモストレーションラーメン




アップヤマサのお醤油を

かけて、食べ比べしています↓のものと割り箸




アップ麺の太さが違うでしょ目


 


またまた、宿題でましたっビックリマーク



粉もん道場門下生としての宿題を

お家に帰って、すぐに、家族にふるまいましたっ



鶏天醤油かま玉です割り箸


かま玉の作り方のはじまりはじまり


鶏天ぶっかけうどんは、お家で作ることは


あったんですが、学んだようなかま玉作りは


はじめてですメモ

 


で ハッピー流かま玉の考案


鶏天はぶっかけにしてよく食べますが、


今回は、かま玉でいただきますけでなく、鶏むね肉を使います


お粉も、とうもろこしと米粉使用のグルテンフリーな油の吸収が少なくてすむ


天ぷら粉を使用しました♪


【グルテンフリー天ぷら粉でヘルシー鶏天かま玉】


調理時間・・・20分


【材料】


鶏もも肉と鶏むね肉・・・・各1枚


讃岐冷凍うどん・・・1個


刻みネギ・・・少量


ヤマサ絹しょう油・・・適量


新鮮な卵・・・1個


グルテンフリーなとうもろこし&米粉使用の天ぷら粉・・・適量

(市販品で良い)・・・水分は記載の水分量か、ほんの少し少なめにする



【作り方】



アップ鶏の天ぷらをかま玉に

のっけましたっ~ニコニコ




1鶏もも肉・鶏むね肉各1枚ずつそれぞれを

薄くそぎ切りにする

片面に、塩・胡椒をふる



2今回は、とうもろこし粉と米粉のてんぷら

粉を使ってみましたっビックリマーク



3天ぷら衣を作り、1切れずつ浸して

衣をまとわせ、揚げます

芯まで火が通るまで揚げます

鶏もも肉の方が、鶏むね肉より1分多めに

揚げると良いです、目安は、鶏むね肉は、

揚げ時間3分位です目



4き田たけうどんの木田さんから冷凍うどんが

おすすめだとゆうお言葉をしっかりメモしましたので、

実行ひらめき電球さぬきうどんです⇒こちら我が家に

常備してあった冷凍うどんです



5鶏天には、やっぱり、ヤマサ昆布を

天つゆにして、いただきます、便利ですっドキドキ

⇒鶏の天ぷらもいただきつつ、何枚かは、

鶏天かま玉に、使います



6かま玉作り始めます

器を熱湯を入れて温めておき、そこに

卵1個のとき卵を入れ、ゆがいたばかりの

おうどんを加え、混ぜます

(うどんの水気はよくきるサーチ)



その上に、鶏のむね肉、もも肉をお好みの

枚数のせて、ねぎのせて、ヤマサ絹しょう油を

かけていただきます割り箸


楽しく夕飯作りができましたし、

家族も喜んで音譜

食べてくれました合格


こちら、宿題の提出としますキラキラ


ヤマサ醤油(株)粉もん道場2回目宿題提出先 目


このような素敵な企画に参加できてハッピーですっ


ありがとうございます(粉もん道場は次回、

第3回が開催されますクラッカー)

でわDASH!