私もこちらのモニターに参加中です~
カルダモンの香りとオレンジピールの香りと
お味をほのかに楽しめます
パウダーなので使いやすいですねっ
お洒落な大人なお味に仕上がっています
スパイス使いってすごく楽しいですっ
ワクワク感が増しますね
とチョコとの出会い
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>
お好みで量は加減してくださいね♪
2~6人分 (縦189×横82×高さ65(㎜)1個分))
調理時間 20分(焼き時間含まず)
《材料》
@薄力粉・・・100g
@ココア・・・6g
@ベーキングパウダー・・・3g
無塩バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
オレンジピール・・・20g
ギャバンカルダモン(パウダー)・・・1~2振り
チャンク状のチョコチップ・・・40g
《作り方》
室温に戻したバターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、
砂糖を加え、混ぜ合わせます。とき卵も分離しないように、少量ずつ混ぜ合せます
@の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変えて、混ぜ、チャンク状の
チョコチップを加え混ぜ合せます
生地の半分に、オレンジピールとギャバンカルダモン
(パウダー)をふり入れて混ぜます
バターを塗り、強力粉(又は薄力粉)をはたいた型
⇒パウンドケーキ型に①と②の生地を半分ずつ入れます
170℃に予熱したオーブンで、170℃×45分焼き
竹串を刺し何もつかなければ完成です
でわ