よくばり!カルダモン&オレンジピール入りチョコパウンドケーキ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ   スパイスレシピ検索

アップ私もこちらのモニターに参加中です~ドキドキ




アップ1つのパウンドケーキで2種類楽しめますニコニコ


カルダモンの香りとオレンジピールの香りと

お味をほのかに楽しめます

パウダーなので使いやすいですねっ

お洒落な大人なお味に仕上がっていますコーヒー



スパイス使いってすごく楽しいですっ音譜

ワクワク感が増しますね



アップオレンジピールとギャバンカルダモン(パウダー)

とチョコとの出会い恋の矢




アップ今回のモニター商品ですラブラブ

*GABANシナモン<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>






アップカルダモン1振りでも結構出ちゃった目

お好みで量は加減してくださいね♪



2~6人分  (縦189×横82×高さ65(㎜)1個分))  


 調理時間 20分(焼き時間含まず)



《材料》

@薄力粉・・・100g

@ココア・・・6g

@ベーキングパウダー・・・3g

無塩バター・・・100g

砂糖・・・100g

卵・・・2個

オレンジピール・・・20g

ギャバンカルダモン(パウダー)・・・1~2振り

チャンク状のチョコチップ・・・40g





《作り方》


1室温に戻したバターをボウルに入れ、

ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、

砂糖を加え、混ぜ合わせます。とき卵も分離しないように、少量ずつ混ぜ合せます
@の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変えて、混ぜ、チャンク状の

チョコチップを加え混ぜ合せます


2生地の半分に、オレンジピールとギャバンカルダモン

(パウダー)をふり入れて混ぜます


3バターを塗り、強力粉(又は薄力粉)をはたいた型

⇒パウンドケーキ型に①と②の生地を半分ずつ入れます
 

170℃に予熱したオーブンで、170℃×45分焼き

竹串を刺し何もつかなければ完成です



でわDASH!