私も参加しています~
さつま芋をたっぷりトッピングした
もっちり食感の塩麹入りの蒸しパン
塩麹使用で、自然な甘みと旨みが生かされています
【材料】 5人分 調理時間25分
@米粉・・・50g
@薄力粉・・・50g
@ベーキングパウダー・・・5g
卵(L)・・・1個
さつま芋(正味)・・・40g~50g
砂糖・・・60g
牛乳・・・60ml
サラダ油・・・大匙1
塩糀・・・小匙1/4
【作り方】
①さつまいもは、皮つきのまま1cm角に切り、水に5分ほどさらし、水気をきる
②ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
③サラダ油を加えて混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
④塩糀を加え、混ぜ合わせます
⑤@の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
⑥直径6cm×5個の型に、グラシン紙を敷き、
⑤の生地を入れ、さつまいもをトッピングします
⑦蒸し器で(強火)13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地がついてこなければ完成です
【ポイント】
今回は、電気蒸し器を使用しています
材料は、しっかり均一に混ぜ合わせますが、
卵なども、泡立てず、軽く混ぜてゆくだけで大丈夫です