塩麹の米粉入りさつまいも蒸しパン♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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さつま芋をたっぷりトッピングした

もっちり食感の塩麹入りの蒸しパン

塩麹使用で、自然な甘みと旨みが生かされています音譜



【材料】 5人分  調理時間25分


@米粉・・・50g


@薄力粉・・・50g


@ベーキングパウダー・・・5g

卵(L)・・・1個


さつま芋(正味)・・・40g~50g


砂糖・・・60g


牛乳・・・60ml


サラダ油・・・大匙1


塩糀・・・小匙1/4




【作り方】


①さつまいもは、皮つきのまま1cm角に切り、水に5分ほどさらし、水気をきる


②ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます


③サラダ油を加えて混ぜ、牛乳も加え、混ぜます


④塩糀を加え、混ぜ合わせます


⑤@の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます


⑥直径6cm×5個の型に、グラシン紙を敷き、

⑤の生地を入れ、さつまいもをトッピングします


⑦蒸し器で(強火)13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地がついてこなければ完成です


【ポイント】

今回は、電気蒸し器を使用しています

材料は、しっかり均一に混ぜ合わせますが、

卵なども、泡立てず、軽く混ぜてゆくだけで大丈夫です


レシピはこちらにもあり♪