ゴロッと玉ねぎの鶏団子揚げ(すだち添え) | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

鶏ひき肉に玉ねぎを混ぜ込んでカラッと揚げます
粗めに刻んだ玉ねぎが油を吸って甘く美味しい
徳島すだちを搾りいただきます♪




材料(3人分)
玉ねぎ / 1/2個⇒160g
鶏ももひき肉 / 200g
#とき卵 / 1/2個⇒30g
#酒 / 大匙1/2
#塩 / ひとつまみ
#こしょう / 少量
#生姜汁 / 小匙1/2
揚げ油 / 適量
あれば徳島すだち / 1~2個
塩 / 少量


①玉ねぎは、粗めに刻む、ボールに、玉ねぎ

鶏ひき肉、#を加える(#は鶏ひき肉にのせる)





②鶏ひき肉と#をよく
手で混ぜ、さらに、玉ねぎも混ぜ

すべてが均一に混ざるよう混ぜる


③手に油をつけ、②を食べやすい大きさに丸め(約10等分)

火が通りやすいよういに、少し、平たくしておく


④揚げ油を、160度に熱して

③をときどき返しながら、じっくり色よく揚げる


⑤徳島すだちを添えていただきます

(好みで塩も添えてください)





レシピはこちらにもあり