鶏ひき肉に玉ねぎを混ぜ込んでカラッと揚げます
粗めに刻んだ玉ねぎが油を吸って甘く美味しい
徳島すだちを搾りいただきます♪
材料(3人分)
玉ねぎ / 1/2個⇒160g
鶏ももひき肉 / 200g
#とき卵 / 1/2個⇒30g
#酒 / 大匙1/2
#塩 / ひとつまみ
#こしょう / 少量
#生姜汁 / 小匙1/2
揚げ油 / 適量
あれば徳島すだち / 1~2個
塩 / 少量
①玉ねぎは、粗めに刻む、ボールに、玉ねぎ
鶏ひき肉、#を加える(#は鶏ひき肉にのせる)
②鶏ひき肉と#をよく
手で混ぜ、さらに、玉ねぎも混ぜ
すべてが均一に混ざるよう混ぜる
③手に油をつけ、②を食べやすい大きさに丸め(約10等分)
火が通りやすいよういに、少し、平たくしておく
④揚げ油を、160度に熱して
③をときどき返しながら、じっくり色よく揚げる
⑤徳島すだちを添えていただきます
(好みで塩も添えてください)