年の瀬せまる12月中旬。魚の食べ納めに行ってきました。
魚を食べるためだけに、清水。冬の魚はうまかろう。
11時。道路が空いていて、三時間で清水港へ到着。今日も丼兵衛。
タツノオトシゴは、残念ながら先月いなくなったとのこと。飼育は簡単じゃないよな。
今日の海鮮丼!てんこ盛り。
サワラ、本マグロ、タチウオ、カンパチ、シイラ。シイラって実は刺身が美味しい魚。
いずれも程良く脂がのって、おいしゅうございました。
サービスで出てきたのが、この本マグロのカマ。食べた瞬間わかった、ああこれは良い物だ。
全く臭みがなく身も脂身もトロトロで、牛肉より美味しい。しかもデカい。
少し多めに払ったけどそういう気遣いは無粋だったかなあ。
いつもおいしいものをお腹いっぱい食べさせて頂き、ありがとうございます。
売り場に下りて買ったのがこれ。煮あわび二個600円。ラスト1パックをゲット。
親切に氷をたくさん入れて頂いたので、帰宅までの数時間は十分冷え冷え。
寄り道せず、国道246号と高速でのんびり帰宅。四時間半。
雪が降ると行き辛くなるな・・・と思いつつ、次の季節の魚が楽しみなネコダでした。