前回釣れたタチウオ
待ちに待ったお料理タイム
もちろん生食がメイン
刺身は最近はイカソーメンみたいに細切りにしてます。
炙りなら皮が柔らかくなり食べやすく、美味ですね
切り方、盛り付けは見栄え悪くてすいません
ドラゴンのハランボ
デカイやつ釣れたらココだけ切り取って食べます。
腹骨のあたりの身ですね。
マグロのトロの部分ですから
タチウオはハランボが薄いですが、黒いところ全部綺麗に取って塩焼き
こいつがまぁまぁイケます
そして、こちらも
ネットで検索したらやってる人がいたのでチャレンジ
タチウオのエンガワ
ピロピロピロ〜っと切りはがしまして、食べやすいサイズにカット
食べたら…
うわっ
めっちゃ脂
コリコリ感
エンガワや
これ、またやろうっと
豊後ドラゴンタチウオ🐉
非常に美味でした
ちなみに腹を割ると、一部抱卵個体が見受けられたものの、ほとんどの個体は産卵が終わっていました。
豊後水道ではこれからアフターの荒食いもあるかな
まだまだ水温下がってきて安定すれば🐉🐉
もう少し釣果上向くはず
今年はサバフグいないけど、タチウオの数釣りもしにくい豊後エリア。個体が少ないのか、食いが悪いのかは分かりません。
しかし今なら自ら考えて、工夫さえすれば
「釣れた」ではなく「釣る」を体験出来ます。
それが出来て、ドラゴンタチウオが釣れた時の感覚がたまらなく、好みのラーメン屋の如く足繁く
通ってしまいます
もうまもなく12月ですね。
巻網も解禁日が近づいてきましたが、今年はどうなるのかな
タチウオを捌きやすい包丁
自分は自作だけど、まわりはみんな買ってる新商品テンヤ
今年はケイムラコートがおすすめなテンヤ