à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣
残暑が厳しい中にも
ア・ターブルのある里山では
栗のイガが青々と大きくなってきました🌰
【9月のおもてなし】
~夏の疲れを養生する~
冬瓜の翡翠スープ葛仕立て
🥣
🐔 鶏肉の豆板醤煮込みアンチョビ風味
🥗豆苗と和梨と小エビのサラダ🦐
🪷 蓮の実のごはん🪷
✨枸杞の実のムース
【冬瓜の翡翠スープ葛仕立て
🥣】
夏に収穫されるけれど 冬の瓜と書く「冬瓜」
冬まで日持ちするのでこの名が付いたとか~
正に今が ”旬” の素材✨
けれどー💦
使い切る自信がない。。
皮が固い。。
丸ごと売っているのを横目に
うぅ 😭
去年の「冬瓜と豆乳のスープ」の時と
同じ泣き言を云っている”Petite Miyaco” 💦
でも
「冬瓜」には嬉しいことがたーくさん‼️
👏水分・栄養補給をしてくれ疲労回復
👏腸内環境を整えて、美肌・免疫力向上
👏むくみ解消&デトックス
というわけで!
「冬瓜」をたっぷり頂けるスープのご紹介です🥣
冬瓜の相棒は 舞茸ちゃん
細かく裂いて 🌞サッシ越しに1日干すと
旨味がビックリするほどUPします⤴️
冬瓜の薄切りと干し舞茸に
ひたひたの水を注いで コトコトと10分🫕
冬瓜の滋味と 舞茸の旨みが溶け合い
たったふたつの材料とは思えない 美味しさに大変身
仕上げに葛を引いて
夏のクーラー冷えした身体を
内から温め労わりましょう💖
添えた青柚子の香りが鼻腔を抜けると
もぅ~ 幸せ度 Max💓🍀
レッスンでは、皮の鮮やかなグリーンを残す方法も
しっかり教えて頂きました。
透明で鮮やかな翡翠スープ🥣
残暑の中にも
秋風の囁きが聞こえてきそうですね🍂
Miyaco先生の他の冬瓜レシピは
(株)トーホク様のWEBレシピでご覧いただけます。
「冬瓜のピクルス」気になります❣️
次回は、
【🐔鶏肉の豆板醤煮込みアンチョビ風味】
を紹介します!
「ア・ターブルのおもてなし」は
スープ~デザートまでコース仕立て✨
食のアトリエ ア・ターブル
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