Bonjour🇫🇷
à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣
8月のおもてなしのメインは
【カオマンガイ&ブルージャスミンライス】
『🐔カオマンガイ』
エスニック料理の中でも
”Petite Miyaco” が大好きな🇹🇭タイ料理の一つです💗
ん⁉️ ご飯が青い⁉️
初めましてー💙と
ご挨拶したい位びっくりしました🫢
💙青いご飯は
「バタフライピー」というお花を乾燥させたもの
日本でもハーブティとしてお馴染みになりましたね。
東南アジアでは
青は ”食欲をそそる色” ”美味しい色”
日本とは正反対の感性の違いに
最初は戸惑っていた生徒さん方も
調理をしていく内に”お目目キラキラ✨”
楽しんで下さいました🩷
さて、肝心の『🐔カオマンガイ』
しっとり柔らかな鶏肉の茹で方を徹底的に学びました
前回の🦐小エビのサラダと同様に
今月のレッスンテーマは
『固くなりがちなタンパク質の
”しっとりした茹で方”』
基本を知ると、他の素材にも応用が効きますね
レストランかと思うほど
🐔しっとり柔らかな鶏肉
💙鶏のゆで汁で炊いたブルージャスミンライス
そして
スパイシーで食欲をそそる
Miyaco先生の特製レシピソース
三位一体の美味しさを
摘み立てのパクチーの力強い香りが
”ピシッ”と引き締めてくれます。
最初の青いご飯への驚きは
異文化を知る喜びに昇華していました〜
次回は
「🍉スイカと🍋🟩ライムのマリネ」をご紹介します♪
「ア・ターブルのおもてなし」は
スープ~デザートまでのコース仕立てです✨
食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/
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