Bonjour🇫🇷

à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣

 

🪷夏の儚い夢のような蓮花

花言葉は  ”清らかな心”💗

 

【🪷蓮の実ごはん🪷】

 

 

🪷美しい花が咲き終わってから 

約3週間後

旧盆の頃~9月にかけての ほんの一時

「生の蓮の実」が旬を迎えますハートのバルーン

 

蓮根に比べると馴染みが薄いけれど

 

💗胃腸の調子を整え

💗心を落ち着かせ

女性のお困りごとにも優しい食材です女の子❣️

 

レッスンでは入手しやすい

乾燥蓮の実の扱い方を学びましたOK

 

🟣 二通りの戻し方

🟣 🌱芽の取り除き方

🟣 炊飯器と土鍋炊きの水加減の違い

 

🌾収穫仕立てのまばゆいばかりの新米

🌾気を養い体力増強の陸稲=糯米

ふたつの食感と

ホクホクとほんのり甘い

蓮の実が和を醸し二重丸

🇯🇵 日本人の心を癒す

どこかほっとするごはんです🍚
 

9月のおもてなしのメイン

『🐔鶏肉の豆板醤煮込み アンチョビ風味

(前回投稿)

パンチのある味わいに

しっかり寄り添ってくれました✨

 

中国でも 中国

料理やお菓子に広く用いられている

 

🪷🪷蓮の実🪷🪷

 

🌕中秋の名月前後しか手に入らない

「蓮蓉蛋黄大月餅 」

塩漬けアヒルの卵入り蓮の実餡月餅

待ち遠しいわぁ~。。

と呟くMiyaco先生キメてる飛び出すハート

 

横浜にご贔屓のお店があるとか!?

後で そっーと聞いておきますねウインク

 
 

「ア・ターブルのおもてなし」はコース仕立て✨

 

次回は【枸杞の実のムース】をご紹介します♪

 
 

 

 

食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/

 

 

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