Bonjour🇫🇷

à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣

 

8月のおもてなしのメインは
【カオマンガイ&ブルージャスミンライス】
 
『🐔カオマンガイ』
エスニック料理の中でも
”Petite Miyaco” が大好きな🇹🇭タイ料理の一つです💗
 
ん⁉️ ご飯が青い⁉️
初めましてー💙と
ご挨拶したい位びっくりしました🫢
 

 

 💙青いご飯は
「バタフライピー」というお花を乾燥させたもの
日本でもハーブティとしてお馴染みになりましたね。
 

東南アジアでは

青は ”食欲をそそる色” ”美味しい色”

 

日本とは正反対の感性の違いに

最初は戸惑っていた生徒さん方も

調理をしていく内に”お目目キラキラ✨”

楽しんで下さいました🩷

 

さて、肝心の『🐔カオマンガイ』

しっとり柔らかな鶏肉の茹で方を徹底的に学びましたチョキ

 

前回の🦐小エビのサラダと同様に

今月のレッスンテーマは

 

『固くなりがちなタンパク質の

”しっとりした茹で方”』

 

基本を知ると、他の素材にも応用が効きますねアップ

 

レストランかと思うほど

🐔しっとり柔らかな鶏肉

💙鶏のゆで汁で炊いたブルージャスミンライス

そして

スパイシーで食欲をそそる

Miyaco先生の特製レシピソース

 

三位一体の美味しさを

摘み立てのパクチーの力強い香りが

”ピシッ”と引き締めてくれます。

 

最初の青いご飯への驚きは

異文化を知る喜びに昇華していました〜ラブ

 

 

 

次回は

🍉スイカと🍋‍🟩ライムのマリネ」をご紹介します♪

 

 

 

「ア・ターブルのおもてなし」は

スープ~デザートまでのコース仕立てです✨

  

 

食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/

 

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