Bonjour🇫🇷
à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣
ア・ターブルの里山は
ひと雨毎に木々が勢いを増してパワー全開です🍃
【紅花棗ライス】
3世紀頃に日本に伝わったといわれる
『🏵️紅花』
染料・💄口紅としても
今に至り愛され続けているお花✨
浪漫を感じますね~♬
漢方では「紅花=こうか」と呼ばれ
血の巡り🌀を良くし
生理痛や冷え症に効果のある
女性にとっても嬉しい生薬です
山形県産の最高品質の "最上紅花🏵️"と
これまた冷えに効く ”紅棗”
ほんのちょっとの諸々と一緒に
お釜に入れて スイッチポン❣️
蓋をあけると
棗の甘い香りがほ〜んのり立ちのぼり
紅花の橙色もほ〜んのり移り
品の良さが漂うふっくらごはん☺️
じんわり自然な甘さは
もちろん 今月のメイン料理
「🐔鶏肉のヨーグルト煮フレッシュコリアンダー添え🌿」
に合わせたスペシャルバージョン
yoghourtの酸味とドンピシャの
素晴らしきマリアージュに
生徒さんの気持ちもほ〜んのり💗
ほっこり🤭
🔥🌡容赦のない外気温に
キンキンのクーラー冷えの室内🐧
体調を崩しがちな今の時期だからこそ
日本人が大切にしてきた伝統と自然の力を味方に
梅雨を爽やかに過ごしましょね☔
。。番外編。。
6月のレッスンが終わった日に
Miyaco先生は「紅花酒」を仕込んでましたよ~!
こんな使い方もあったとは
一か月後が楽しみな ”Petite Miyaco” です
次回は
【小豆と杏子の水無月】をご紹介します♪
「ア・ターブルのおもてなし」は
スープ~デザートまでコース仕立て✨
食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/
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