Bonjour🇫🇷

à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣

 

うお座白身魚の菜種焼き】

 

4月のおもてなし料理のメインはうお座白身魚

「鰆」「鯛」などが登場します❣️

 


 

《🟡菜種焼き》ってなぁ~に?

生徒さんの素朴な質問に

レッスンは 名前の由来からスタートラブラブ

 

菜の花の黄色に 卵黄の黄色を見たてた

『🟡菜種衣』をのせて焼く料理法

 

『🟡菜種衣』

なんて美しい言葉なのでしょう照れ

日本人の感性よ! ブラボー👏

 

ア・ターブルの『菜種衣』は

🟡卵黄の裏ごし+パルメザンチーズ

チーズを加えることで

幅広い年代の方に楽しんで頂けますキラキラ

 

”Petite Miyaco”がお手伝いした日は

魚偏に春と書く旬の「うお座鰆=さわら」
 

美しい菜種色に仕上げるには

🥚卵の茹で方と

🟡菜種衣をのせた鰆の火入れが決め手👆

微妙な火加減に生徒さんもチャレンジビックリマーク

 

『🟡菜種衣』の優しく深い味わいの下には

”ふっくら” と焼き上がった鰆

仕上げに菜の花を添えたら 

春爛漫の一皿になりました🌸

 

普段のお弁当にも大活躍の予感です💗

蓋を開けた瞬間

パッと笑顔になりますようにひらめき電球

 

 

次回は、

🌱春野菜の和サラダ『里山の春』をご紹介します♪

 

 

 

「ア・ターブルのおもてなし」は

スープ~デザートまでコース仕立てです✨

 

食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/

 

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