Bonjour🇫🇷

à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣

 

🥗七草サラダ柚子ドレッシング】

 

12種に余る”薬膳効果” があると云われている

『🌿春の七草』

 

人日の節句にいただく

「七草粥🥣」は 身も心も芯から温まりますね♪

 

 

🌱 セリ  🌿ナズナ 

🍃 ゴギョウ  🥬ハコベラ

🍃ホトケノザ 🌿スズナ 🌱スズシロ

 

フレッシュな七草も美味しいのよ~♪

とばかりに 

今回は ”サラダ” で登場です。

 

さてさて!

Miyaco先生が「これは何でしょう~」と

謎をかけてきた写真の素材。

皆さん 分かりますか~?

 

 

なんと『ドライ蒲鉾』なんですよ~😲

お節で残ってしまった蒲鉾を 

薄~くスライスして

レンチンで♪ ドライ仕上げ気づき

 

Miyaco先生が子供の頃は

ザルに広げて干されていたとか

寒晒し蒲鉾!?

素晴らしき生活の知恵ハート

 

鰹節より柔らかな味わいは

🌿七草サラダ」に合わせると

どこか懐かしい美味しさに昇格↑

まさに 温故知新の味わいです

 

安定感たっぷりの

"醤油ベースの柚子ドレッシング" と

ぴったりのマリアージュでした💖

 

 生徒さんも ”目から鱗” のレッスン❣

よりダイレクトにお伝え出来るよう

ますます精進します照れ

 

 

次回は

🐟星を見上げる鰯さん「⭐️スターゲージーパイ」】をご紹介します♪

 

 

 

 

「ア・ターブルのおもてなし」は

スープ~デザートまでコース仕立てです✨

 

食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/

 

 

💗ご家庭の普通のキッチンツールで作れる

再現率100%メニュー

💗教室専用プロ仕様キッチン

💗1回5名様までのレッスン