Bonjour🇫🇷
à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣
【🥗七草サラダ柚子ドレッシング】
12種に余る”薬膳効果” があると云われている
『🌿春の七草』
人日の節句にいただく
「七草粥🥣」は 身も心も芯から温まりますね♪
🌱 セリ 🌿ナズナ
🍃 ゴギョウ 🥬ハコベラ
🍃ホトケノザ 🌿スズナ 🌱スズシロ
フレッシュな七草も美味しいのよ~♪
とばかりに
今回は ”サラダ” で登場です。
さてさて!
Miyaco先生が「これは何でしょう~」と
謎をかけてきた写真の素材。
皆さん 分かりますか~?
なんと『ドライ蒲鉾』なんですよ~😲
お節で残ってしまった蒲鉾を
薄~くスライスして
レンチンで♪ ドライ仕上げ
Miyaco先生が子供の頃は
ザルに広げて干されていたとか
寒晒し蒲鉾
素晴らしき生活の知恵
鰹節より柔らかな味わいは
「🌿七草サラダ」に合わせると
どこか懐かしい美味しさに昇格↑
まさに 温故知新の味わいです✨
安定感たっぷりの
"醤油ベースの柚子ドレッシング" と
ぴったりのマリアージュでした💖
生徒さんも ”目から鱗” のレッスン❣
よりダイレクトにお伝え出来るよう
ますます精進します
次回は
【🐟星を見上げる鰯さん「⭐️スターゲージーパイ」】をご紹介します♪
「ア・ターブルのおもてなし」は
スープ~デザートまでコース仕立てです✨
食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/
💗ご家庭の普通のキッチンツールで作れる
再現率100%メニュー
💗教室専用プロ仕様キッチン
💗1回5名様までのレッスン