Bonjour🇫🇷

à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣

 

日々、募る寒さに

小松菜が元気になってきました✨

 

【二番だしで「 🥬 小松菜としめじのおひたし」】

 

 

 

一番だしの次は ”二番だし”

 

力強い旨味の二番だしは

お味噌汁や煮物などの しっかりしたお料理向き💡

昆布と鰹節に残っている旨みの引き出し方を

ばっちりマスターしました✌️

 

二番だしで ”だし醤油”を作り

レンチン2分の小松菜🥬とシメジを合えるだけルンルン

 

こんなに簡単でいいの~⁉️

お出汁も味わえる本格おひたしは

”二番だし” のバッグアップ力があってこそ👏

 

 

そして

だしがらの鰹節は

胡麻と煎って ご飯のお供に🍚

 

 

 

昆布は

お口直しの「酢昆布」に

ササっと変身♬

 

 

身体にも環境にもやさしい

世界遺産の🇯🇵 日本料理

 

ますます ”だし” の魅力に嵌る

”Petite Miyaco” でした☺️

 

 

次回は

「 🐟秋鮭の西京焼き」をご紹介します♪

 

 

 

「ア・ターブルのおもてなし」は

スープ~デザートまでコース仕立てです✨

  

 

食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/

 

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