Bonjour🇫🇷

à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣

 

【ゴボウの粒マスタードマリネ】

 

 

『走り(はしり)』『奔り(はしり)』

という言葉を聞いたことがありますか?

旬を迎えるちょっと前

出回りたての”自然の恵み”に使います。

 

冬に旬を迎えるゴボウ。

旬を迎えるちょっと前。

アクが少なく香りもフレッシュ!!

生でも美味しく頂けるのが嬉しいですね♪

 

ゴボウというと。。

”Petite Miyaco” が思い浮かぶのは

煮物や金平などの和食。

マヨネーズサラダと定番ばかり😢

 

ゴボウの新しい活用法に大感激です🥹

しかも、メチャクチャ簡単💖

 

下処理をしっかりした後は

”マリネ” という調理法✨

時間が美味しくしてくれるんですって‼️

”放っておいても美味しくなるってスゴい🥹✨”

 

粒マスタードの酸味と

ゴボウのシャキシャキ感

そこに、タイムの香りが時折り顔をのぞかせて

お口の中で追いつ追われつ。。

ズーッと食べていられます💗💗💗

 

ワインのお供や

ピクルスの代わりにサンドウィッチに合わせても!

なかなか使える一品です✨

 

 

次回は

「 🇮🇹イタリア風肉団子『ポルペッティ』秋仕立て」

🌰木の実ごはん

をご紹介します♪

 

 

 

「ア・ターブルのおもてなし」は

スープ~デザートまでのコース仕立てです✨

  

 

 

食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/

 

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