Bonjour🇫🇷
à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣
【焼き茄子と秋茗荷のゼリー寄せ】
秋風が立ち始める9月
夏茄子から「🍆秋茄子」へと呼び名が変わります。
皮が薄く 種が少なく 身もプリッとしっかり
焼き茄子のポイントは
「全身を真っ黒焦げに焼くこと」
風味も美味しさも凝縮されて
皮がスルッと剥けます
ア・ターブルのお庭から
Miyaco先生が採って来た
ピチピチの茗荷と合わせて
コンソメ羹で旨みを閉じ込めます♡
・焼き茄子の凝縮された旨味
・採れたて茗荷の香気溢れるシャキシャキ感
・枝豆
たった3つのごくありふれた素材を
コンソメ羹で閉じただけなのに
そこから溢れだす味わいの饒舌さ
しみじみと身体に染み渡る体感。。
”Petite Miyaco”は『滋味』という言葉が浮かびました。
・寒天
・ゼラチン
用途と食感の違いを学びました。
寒天が常温で固まるのにもビックリ(*_*)
冷やしてGOOD👍
お野菜たっぷりヘルシーでGOOD👍
食物繊維の寒天で満腹感もGOOD👍
初秋に嬉しい一品です✨
次回は
「豚肉の蓮葉茶煮花椒風味」•「白木耳ごはん」
をご紹介します♪
「ア・ターブルのおもてなし」は
スープ~デザートまでのコース仕立てです✨