Bonjour🇫🇷

à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣

 

ようやく

秋の気配が感じられるようになってきましたね。

 

9月のおもてなしのテーマは、

〜🍂秋のアジアンティーを楽しむ🍂〜

香りと効能の豊かなアジアンティー

飲む楽しみに加えて

お料理にも活用出来たら

さらに、バリエーションが広がりますね✨

必見です❣️

 

【9月のおもてなし】

🥣冬瓜のとろとろ豆乳スープ

🍆焼きナスと秋茗荷のゼリー寄せ

🐷豚肉の蓮葉茶煮花椒風味

🍚白木耳ごはん

〇和梨と白玉のジャスミンウーロン仕立て

 

【冬瓜のとろとろ豆乳スープ】

 

 

夏野菜なのに『冬瓜』

冬まで日持ちするので

冬瓜と呼ばれるようになりました✨

 

水分とビタミンCを豊富に含む冬瓜は

冬に野菜が少なかった時代の

貴重なビタミン源のひとつ

まさに『医食同源』

もちろん、夏の様々な疲れを癒してくれます❣️

 

お店で見かけても

大きくて、皮が固くて。。

どうしたら良いのか分からないのでスルー💦

 

2通りの皮のむき方と扱い方を学び

な~るほどチョキ

グッと身近な野菜になりました♬

 

クセのない優しい味わいは

♡スープにピッタリ♡

崩れるほどに煮込んで豆乳を加えると

そこには”自然なとろみ”

料理は化学だわ~ラブ

 

そして、スープに添えられている

ガルニチュールの「緑」

なんと! 冬瓜の皮を

さっとオリーヴオイルでソテーしたものなのですよ~イエローハーツ

あの固い皮が変身するなんて

”Petite Miyaco”

先月のかぼちゃの皮に続いて目から鱗のびっくりでした!!

 ↓↓

 

 

気温が不安定になりがちな「9月」

冷たくても 温かくても美味しいスープは

本当に重宝です💕

 

皆さまも是非

「冬瓜」にチャレンジしてみて下さいね。

 

次回は

「 焼きナスと秋茗荷のゼリー寄せ」

をご紹介します♪

 

 

 

「ア・ターブルのおもてなし」は

スープ~デザートまでのコース仕立てです✨

  

 

食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/

 

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