Bonjour🇫🇷
à Tableアシスタントの”Petite Miyaco”です❣
6月のおもてなしPart③
【🐟新じゃがとグリル鰯のテリーヌマスタードソース】
今日6月21日は ”夏至”
北欧では『夏至祭/🌼ミッドサマー🌼』に
🥔茹でた新じゃが芋 🐟ニシンの酢漬等を
サワークリーム+刻んだディルで食べる伝統があります。
レッスンでは ”新じゃが芋と鰯” を使い
テリーヌにしてのご紹介です。
Petite Miyaco 憧れの ”テリーヌ”💗
いつか作ってみたいと思っていたけれど
ハードルが高い。。
そんな心理的障壁を見事に 乗り越えさせてくれました❣️
新じゃがのピュアな味わいと
脂が乗りにのった「梅雨鰯」との旬×旬の組み合わせ❤️
ディルの甘やかで爽やかな香り
素材を丁寧に重ねていくだけ。。
驚くほど簡単に完成です❣️
鰯のクセをも ”旨味” に大変身させてしまう技?!
にも、目から鱗のびっくり🫢
スパイシーなカレー粉が良いアクセント!
夏の始まりを感じます🌻
Miyaco先生 Magicが解けないうちに
さっそく、お家で復習してみました✨
家族は初テリーヌに目を輝かせてました😋
あれ💦 私の分は⁉️😅
ア・ターブルでは、
世界各国の地域に根付いた「食文化」をリスペクトし
日常に使いやすいレシピにして発信しています♪
次回はデザート
「🍒さくらんぼのコンポートジェリー」をご紹介します♪
食のアトリエ ア・ターブル
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