Bonjour🇫🇷

 

アトリエの満開の山桜に癒されている

Petite Miyacoです🌸

 

さっそく

4月のおもてなしメニューのご紹介です。

 

【4月のおもてなし】

🥕春ニンジンの滋味ポタージュ塩麹仕立て

🐔鶏肉のソテー プティポワソース

🦑ホタルイカとハリガネ独活のマリネ

🍊オレンジライス

🍓苺のヨーグルトケーキ

 

 

 

【🥕春ニンジンの滋味ポタージュ】

 

 

甘くて柔らかく

クセも少ない春ニンジン🥕

元気の出るビタミンCOLORポタージュです!

 

塩麹が、ポタージュにそっと深みを与えてくれ

口当たりの優しいポタージュに仕上がりました。

腸内環境が整い

美肌効果もUP✨

まさに一石二鳥ですね♡

 

因みに塩麹は、Miyako先生お手製。

なんと、麹から起こされたそうです✨👏

 

 

【鶏肉のソテー・プティポワソース】

 

 

春の訪れを告げる ”プティポワ”を使った、

🇫🇷フランスの家庭料理を教えて頂きました。

プティポワは、『グリンピース』のフランス名です。

 

プティポワに皺を寄せずに

最大限に美味しさを引き出すように茹でると

まるで宝石のようにキラキラと瑞々しく✨

主役級の存在感❗️

 

 

🐔鶏肉は、皮目はパリッと、中はふっくらと

焼き方のポイントをお勉強しました。

 

プティポワの甘さと

鶏肉の旨味とで成立してしまう超シンプル料理❗️

お皿の上で

プティポワをフォークの背で潰して

ソースのように鶏肉と一緒にして頂きます。

レストランレベルのお味に感動です❣️

 

 

【ホタルイカとハリガネ独活のマリネ】

 

 

富山産の新鮮なホタルイカを

粒マスタードや白ワインヴィネガーでマリネ✨

お庭からの摘みたての🌿

フェンネルの爽やかな香り

千切りにした独活のシャキッとした歯ごたえ

ホタルイカのプリっとした食感の

トリプルコラボでした。

 

 

【🍊オレンジライス】

 

 

ご飯にオレンジ🍊??

白飯に慣れているPetite Miyacoはドキドキ✨

🍊和歌山産のブラッドオレンジは

口にした瞬間から

爽やかさと甘やかさがフワッと広がり

鶏肉とグリンピースに見事なマッチング❣

気付いたら

目を閉じながら染み染み味わっておりました☺️

 

毎回、当たり前の概念が良い意味で壊れていきます…

新たな美味しさの発見は楽しいです💡

 

 

【苺のヨーグルトケーキ】

 

 

🍓苺のケーキ

見ているだけで可愛らしくて癒されますね〜❣

 

今回は「米粉で作りたい」という

生徒さんからのリクエストがあり

それに合わせて油脂は植物オイルを使用

もっちりとした食感のケーキができました🍰

 

オイルについては深掘りな質問も出て

🌻ヒマワリ、綿花、🌾ライスオイル e.t.c

”無味無臭のオイル” の味比べという

マニアックな体験も出来ました↑

 

料理を作る上で何が大切か?

理論が分かれば応用もバッチリ‼️

これぞ

Miyaco's 実践型レッスンの醍醐味ですね🍲

 

「ア・ターブルのおもてなし」は

スープ~デザートまでのコース仕立て!

ケーキまで教えて頂けるなんて😍✨

生徒さん方のテンションも爆上がりでした⤴️

 

・お料理の腕を上げたい方

・美味しいものを作りたい方

・新しい発見にワクワクしたい方

 

ぜひ、Miyako先生に会いに来てくださいね💝

 

 

食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/

 

♡ ♡ ♡

 

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