Bonjour🇫🇷
Petite Miyacoです。
2024年も胸キュン💗で
美味しく美しい🌸
おもてなし料理をご紹介していきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
一月のおもてなし料理は
心も身体も温まるメニューです。
大豆のポタージュ柚子オイルを添えて
🍖スペアリブの豆豉蒸し
🐟春菊と鰯のエスニックサラダ
🍎薬膳スパイス葛りんご
🍶清白(すずしろ)ご飯
【大豆のポタージュ】
大豆の滋味と
柚子の香りが広がる優しいスープです。
ほっこり…
思わず笑みが溢れます。
【スペアリブの豆豉蒸し】
レッスン前の生徒さんとの会話。
スペアリブって、長い時間煮込むイメージ
ちょっとハードル高いよね〜。
え、蒸すの⁉️
しかも、調味料を入れて待つだけ⁉️
手間要らず⁉️
スペアリブを蒸すための下処理
豆鼓と生姜とニンニクは、なぜ同寸に切るのか?
「コツ」を学ぶことで一見難しそうなお料理でも
ぐ~んと身近になります💡
そして、あっという間にお料理が完成✨
蒸し料理は脂も程よく落ち
生徒さん達も大満足😋
豆豉がお肉にしっかり絡み
男性にも大受けしそうな味わいです♡
【春菊と鰯のエスニックサラダ】
【薬膳スパイス葛りんご】
身体を温める ”くず粉”
時節の ”🍎蜜林檎” の優しい組み合わせは
小さなお子様からお年を召した方まで
喜んで頂けるデザートです。
🍏カルヴァドスを加えれば
大人リッチな味わいになります♡💗
【清白(すずしろ)ごはん】
春の七草のひとつ「すずしり」は大根。
小さく切った大根を炊き込んだご飯は
スペアリブの後口をスッキリとさせ
”絶妙のマッチング”でした!
『『美味しさはトータルバランス』』
Petite Miyaco今月の度肝ポイント
「鰯の潮汁」
”鰯の大名おろし” を教えて頂いた後の中骨で
「潮汁」作り方を学びました。
鰯の骨から出る出汁の上品で美味しいこと✨
Miyaco先生のお教室では、
素材をとことん余すところなく使い切ります。
お料理への姿勢を学べるのは
リアル教室ならでは🍳
一生ものの技術は財産✨
ぜひ、a-Tableに足をお運びくださいね。
食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/