M家の日常の記録 -69ページ目

牡蠣のスパゲッティーニ


                                                                                      私は大好き~♪なバジリコのパスタだけど、夫君には物足りないらしい。

  そこで貝をプラスする事にしてみました。

  ホントはホタテを入れるつもりだったんだけど

  スーパーで牡蠣を見たら、心変わりしちゃった。


  結果は大正解!


  もちろんホタテでも美味しかったに違いない。


  そして鶏肉でもいいかも♪



 クローバー  牡蠣のスパゲッティーニ(バジリコペーストあえ)


       材料(2人分)・・・・・スパゲッティーニ     120g

                   牡蠣             150g

                   松の実           適量

                   パルミジャーノ       適量

                   バジリコペースト     適量

                   (今日使っているのはバジル40gローストした松の実40gにんにく1カケ

                    オリーブオイル120ccをミキサーにかけたものです ;作りやすい量です)


       ポイント・・・・・パスタが茹で上がる1分前に牡蠣をパスタのお鍋に投入。

                一緒にザルにあげて、バジリコペーストを味を見ながら混ぜる。

                (上記のバジルペーストの分量はまとめて作った量です。)

                お皿に盛り付けてから、炒った松の実とパルミジャーノをかけて出来上がりです。


  

 冬には何度でも食べたい牡蠣。 名残惜しんで食べました。


               

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ブリの照り焼き・・・風。


   今日のお昼はブリの照り焼き風ですが、ちょっと違う。

  

   ソース(敢えてこう呼んでみる)にはお醤油とメープルシロップの他に

   ブラックペッパーやモロモロも効かせてエキゾチックな味に。




  

   そう、調子に乗ってモロモロ入れちゃってたらレシピが分からなくなっちぃました(^o^;)

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モッツアレラ入りペンネ



  夫君に「何が食べたい?」と聞くと、「疲れて食欲が無いから、トマトソースのパスタ」と言う。


  食欲が無いのにパスタ~?

  普通お茶漬けとかじゃないの!?と思うけど・・・・・最近は慣れました。

  イタリア人だと思うようにしています(^_^;)

 



  トマトソースなんて今更~って感じもありますが


  M家の場合はトマト缶1つに対して生トマト2個とにんにく1カケとオリーブオイルを入れて作ります。

  生トマトをいれるとフレッシュ感が出るような・・・気がしてます☆

  でもこの分量は2人分以上なので残ったソースは冷凍庫へ。


  写真のお皿の端にちょこっとあるのはジェノベーゼ

  これも多めに作って冷凍しているのだけど、バジリコとオリーブオイルと松の実のみのシンプルレシピ。

  (パスタ用にはにんにくもプラスしてます。)

  


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鶏モツの味噌煮


  このお料理は私にとって懐かし~い味。


  憧れ&尊敬している Tお姉様が作ってくれたのを想い出しては時々作ってます。

  美しくて華やかでグルメな彼女は夫君のマドンナでもあります。

  以前、M家はTお姉様の近くに住んでいて

  おウチにオジャマさせていただいた時にササッと作ってくれたのがこんな感じのお料理。

  お酒が進んじゃって困りました☆


  「似て非なるもの」かもしれないけれど、レシピを紹介します♪

                                                                                                                                                       

         




   クローバー  鶏モツの味噌煮込み


       *材料(作りやすい量)・・・・・鶏レバー      200g

                        鶏砂肝       150g

                        にんにく       1/2カケ(みじん切り)

                        生姜         1カケ(みじん切り)

                        日本酒        50cc

                        みりん        大匙2杯

                        西京味噌      大匙1杯

                        合わせ味噌     大匙1~2杯(お好みで)

                        サラダオイル    大匙1杯 


       *ポイント・・・・・油とにんにく、生姜を入れた鍋を温め

                 香りがたってきたらレバーとモツをいれ炒める。

                 日本酒を入れアルコール分を強火でとばしてから調味料を入れ5分くらい煮る。

                 すぐに食べるよりも、1日置いて味が馴染んでからの方が美味しいです♪




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パルミジャーノのチュイール


  ホームパーティー(宅呑みとも言います)なんかの時

  お客様がみえる時間には多少のバラつきがあったりします。

  とりあえずのお飲み物とちょっとした(お腹に負担がかからない)おつまみがあると便利。


  そんな時のために ビールにもスパークリングワインにも合う薄焼きチーズお煎餅です(^-^)

  

  ついつい食べ過ぎちゃうのが難点ですが・・・


  




クローバー パルミジャーノのチュイール


     材料・・・・・パルミジャーノ(チーズ)   適量

            黒ゴマ             適量

            白ゴマ             適量


     ポイント・・・・・パルミジャーノをすりおろし、クッキングシートの上に

              直径7cmくらいの大きさに薄めに広げてゴマを適量かける。

              シートごとレンジでチン♪

              トッピングはゴマだけじゃなく干し桜海老やちりめんじゃこでも美味しいです♪



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