鶏モツの味噌煮 | M家の日常の記録

鶏モツの味噌煮


  このお料理は私にとって懐かし~い味。


  憧れ&尊敬している Tお姉様が作ってくれたのを想い出しては時々作ってます。

  美しくて華やかでグルメな彼女は夫君のマドンナでもあります。

  以前、M家はTお姉様の近くに住んでいて

  おウチにオジャマさせていただいた時にササッと作ってくれたのがこんな感じのお料理。

  お酒が進んじゃって困りました☆


  「似て非なるもの」かもしれないけれど、レシピを紹介します♪

                                                                                                                                                       

         




   クローバー  鶏モツの味噌煮込み


       *材料(作りやすい量)・・・・・鶏レバー      200g

                        鶏砂肝       150g

                        にんにく       1/2カケ(みじん切り)

                        生姜         1カケ(みじん切り)

                        日本酒        50cc

                        みりん        大匙2杯

                        西京味噌      大匙1杯

                        合わせ味噌     大匙1~2杯(お好みで)

                        サラダオイル    大匙1杯 


       *ポイント・・・・・油とにんにく、生姜を入れた鍋を温め

                 香りがたってきたらレバーとモツをいれ炒める。

                 日本酒を入れアルコール分を強火でとばしてから調味料を入れ5分くらい煮る。

                 すぐに食べるよりも、1日置いて味が馴染んでからの方が美味しいです♪




                           * 応援して頂けると励みになります↓*


                                      にほんブログ村 料理ブログへ