●基本のバラ絞りをマスターしましょう。JSAアイシングマスター講座 レッスン5&6
「シンプルで美しいアイシングクッキー。好きを学んで充実した日々を♪」
西宮 アイシングクッキー教室 Alice(アリーチェ)
JSAアイシングマスター認定講師の西岡麻子です。
ブログにお越し頂き、ありがとうございます。
こんばんは。
ブログが途切れ途切れですが、先日修了しました、JSAアイシングマスター認定講座のレポの続きです。
最終日はレッスン5 & 6
和歌山市 Yさん
豊中市 Atelier couleurさん
レッスン5は バラ絞りとバラのペインティングです。
バラ絞りは絞り方がすごくたくさんあって、絞り方によってできあがる形が違います。
花弁が閉じ気味のもの、まっすぐ立ち上がったもの、少し開いたもの、翻った感じのもの。
JSAマスター講座で絞るバラは、すごくベーシックな基本となる絞り方なんですよ。
この絞り方をまずマスターするのがいいと思います!
JSAパイプドフラワー専科講座では、また違った絞り方のバラをたくさん学べます!
どうして口金をこの向きに構えるのか、どうしてこの動きになるのかと、理論的に説明するので、それがしっかり理解できると上達が早いと思います。
構え一つにしても、デモで見たものと同じようにしているつもりでも、できていないことが多々あるので、何度も生徒さまの手を取って、「こう!」と修正させていただいています
お二人とも、ここまでのレッスンに比べて、すこーし苦戦されていたかなぁと思いましたが、最後にはずいぶん形よく絞れていました!
レッスン6は、立体アイシングです。
平面ではなく、曲面の上にアイシングするので、難しいですが、きれいに作られました。
組み立てはお家に帰ってからの宿題でしたが、Yさん、組み立て前に壊れちゃったと
どのくらい繊細かって、実際触ってみてはじめてわかるので、懲りずに再チャレンジしてくださいね!
あっという間の6レッスン、お疲れさまでした!!
試験に向けて頑張ってください。
練習作品の写メお待ちしてますよ~
JSAアイシングマスター試験に向けての対策講座、8/3(土)募集中です。
各技術のポイント、しっかりお伝えします。
キルティングは陥没さえしなければOK!ではありませんよ。
★詳細はこちら
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
***********************************
現在募集中のレッスン
JSAパイプドフラワー専科講座
☆詳細はこちら 8/18・19
☆詳細はこちら 9/11(水)スタート
アイシングクッキー ビギナーコース 全4回
☆詳細はこちら
アイシングクッキー ミドルコース 全5回
☆詳細はこちら
その他1Day ★は日程が決まっています。
☆パイプドフラワー1Day①
☆パイプドフラワー1Day②
★パイプドフラワー1Day③
★JSAアイシングマスター試験対策講座
☆アイシング カットワーク刺繍
☆バタークリームフラワーケーキ1Day (バラ)
JSAアイシングマスター認定講座
☆詳細はこちら
JSAフラワーケーキ認定講座
☆詳細はこちら 9月満席
JSAデコカップケーキ認定講座
☆詳細はこちら
★お問い合わせ★
alice.icingcookies@gmail.com
もしくは、
お問い合わせフォーム→★こちら★
もしくは、
Alice LINE@始めました!
レッスン情報を配信させて頂きます!
下記のリンク かボタンから友だち追加してみてくださいね
https://line.me/R/ti/p/%40mia7672s
ID : @mia7672s
(お問い合わせには2日以内にご返信させていただきます。返信の無い場合は届いていない可能性がございますので、ご確認の上、再送していただきますようお願い致します。)
***************************************
★ブログ村のランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます。
引き続き、下記バナー(写真)のクリックよろしくお願い致します。
にほんブログ村
★FBのページはこちら
是非「いいね!」で応援お願い致します。
Alice(アリーチェ)
Facebookページも宣伝
★Alice ホームページ → こちら