こんにちは。
西宮 アイシングクッキー Alice(アリーチェ)です
前の記事で、JSA(日本サロネーゼ協会)アイシングクッキー認定講師講座について書かせて頂きましたが、実際私が資格を取得したきっかけ、教室を開くまでの道のりについて書いてみたいと思います。
アイシングに出会ったのは、ちょうど1年前。
それまでにも見たことはあり、かわいいなぁとは思いましたが、自分で作るなんてことは考えもしませんでした
協会本部がある芦屋 CUICUIさんに、お料理やお菓子を習いに月1回ほど通っていたので、アイシングレッスンにも興味津々でした。
でも、果たして家でも自分で作るだろうか?という疑問があってなかなか踏み出せずにいました。
でもでもやっぱりかわいい一度やってみよう!と思いレッスンを受けました。
初めは線を引くのも難しいと感じましたが、少しコツをつかむとどんどん楽しくなっていき・・・、でき上がった時には、「楽しい!はまりそう!」
そして早速道具を揃えました
こちらがお恥ずかしながら、私の初めてのアイシング作品
以来、家でお友達と何度か作ったりしていました。
でも、なかなかレッスンを受けた時のようにいかず・・。
やはり1回習っただけでは無理かも、あと何回か習おうかなと思い始めていた頃に、「JSAアイシングクッキー認定講師講座」が始まると聞き、思い切って受講を決めました
もともとパンやお菓子、ソーイング、ジェルネイルとハンドメイド全般的に好きでしたが、どれもほぼ我流で趣味の範囲を超えることがなく・・。
一つくらい極めよう、そしてそれがいつかお仕事に繋がれば・・なんて思ったのが受講のきっかけです。
軽い気持ち・・ではありませんでしたが、具体的にいつお教室を始めるといった予定はなく受講しました。
ですが、実際レッスンに行ってみると来られている方々は、真剣そのもの。
すでに人気のアイシング教室を主宰されている方や、翌月開講を決めて来ていらっしゃる方も。
そんな前向きな方々とお話させて頂いていると、自分も頑張らなきゃ!と思い(単純)それから日々練習を重ねました。
資格を取っても技術的にまだまだだし・・と自信を持てずにいた時、
「月2回練習してアイシング歴1年、よりも、毎日練習して1か月の方がずっと内容も濃く上達も早いよ!」
「この日にレッスンを始めると決めたら、自然に必死になって練習するから。」
こんな先生の言葉が励みになりました。
また、資格を取りに行く話を聞いてくれていたお友達が、「レッスンして」と言ってくださり、今年1月よりAlice(アリーチェ)をスタートさせていただきました。
まだまだ技術も、講師力も磨かなければいけませんが、なにより楽しみながら、みなさんとアイシングクッキーを作っていけたらいいなと思っています。
これからも、どうぞよろしくお願い致します
******************************************
Aliceでは、認定講師講座も開講致します
お問い合わせもいただいており、ありがとうございます。
次の記事で、具体的な日程などお知らせさせて頂きますね。
ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。
alice.icingcookies@gmail.com
(メール、メッセージでのお問い合わせには2日以内にご返信させていただきます。返信のない場合は届いていない可能性がございますので、ご確認の上、再送していただきますようお願い致します。)
JSAホームページ 認定講師講座の詳細はこちら
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ランキングに参加しました!
1日1回のクリックで応援お願い致します
にほんブログ村