はじめましての方も
いつも見てくださっている方も
ご訪問ありがとうございます
asumiです
結婚10年目 アラフォー、アラフィフの夫婦
2人暮らし+デグーのねぎとの毎日を
綴っています
綴っています
ブログの中で何かひとつでも
共感してもらえる事があれば嬉しいです
アメ限では義実家のゴタゴタ(介護問題や愚痴)を
綴っています
アメ限では義実家のゴタゴタ(介護問題や愚痴)を
綴っています
夫氏の好物はシュウマイです。
夜ごはんも最悪、豆腐とシュウマイさえあればいいらしいので
たくさんストックしておこうかと。
どうせなら手作りしてみようかと。
シュウマイって餃子より断然簡単
お試しで作ってみたので、早速よるごはんに
シュウマイと、ざる蕎麦の坦々つけ汁
ひき肉を豆板醤と甜麺醤で炒めて温かい麺つゆに入れる。
これで無限に蕎麦が食べられます。
普通のシュウマイと蟹と豆腐入りの2種類を作りました。
ものすごく久しぶりの割にはまあまあ上手く出来ましたが、片栗粉を入れるの忘れて…
蒸している間に肉汁が出ちゃいました
片栗粉って大事ね
この数日後、今度はちゃんと片栗粉入れて追加で作りました。
シュウマイってひき肉を意外とたくさん使うから
思ったより一度に作れなくて…30個弱くらい?
しかも蒸すと小さくなる
今度気合い入れて50個〜60個作ってストックしておきたいと思います。
買ったもの、欲しいものの記録