ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
⇧時短簡単おいしいレシピ📝はこちらから

【基本材料2つ・ポリ袋で】
【シャキふわれんこんと豆腐の中華風つくね】
【ひき肉+れんこん+豆腐+ねぎ】
卵つなぎ無し📝レシピあり

✼ ✽ ❂ ❃ ❄︎ ❅ ❆ ❇︎ ❈ 

1月16日日曜日

おはようございます☀
昨夜からの津波が心配ですね。
みなさまくれぐれも
お気をつけてくださいね。

今日のレシピ
ポリ袋で作ります!
シャキシャキれんこんと豆腐のふわふわ
中華風のピリ辛つくね
冷めても美味しいので
お弁当にも。

⁡【シャキふわれんこん豆腐つくね】
NadiaID  429318


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
4人分 (4〜5cmつくね20個分)
⏰15分
鶏ひき肉300g
A.長ねぎ…1本(100g)
A.絹ごし豆腐…100g
A.れんこん…100g
A.砂糖…小さじ1/2
A.塩・こしょう…各少々
A.片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
B.しょうゆ・みりん・砂糖・酢…各大さじ1
B.豆板醤…小さじ1
白炒りごま…適量
青ねぎ…適量(小口切り)

【下準備】

*長ねぎはみじん切りしておく。
*れんこんは粗くみじん切りする。
*【B】を合わせておく。

🍳【作り方】
⑴ ポリ袋に鶏ひき肉、長ねぎと【A】を入れて粘りが出るまで袋の上から揉む。
⑵ ポリ袋の端を切り、一口大に絞り出し、必要であれば手で形を整える。
⑶ フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れてこんがり焼く。
⑷ 【B】を加えて蓋をして中まで火を通ったら全体に味を絡める。
⑸ 器に盛り青ねぎ、白炒りごまなどをお好みで。
*卵黄をつけても美味しいです。


【Point❣️】

◾️【材料2つひき肉と豆腐】
これにれんこんや長ネギをくわえます!
◾️【ひき肉と同量のかさ増し!】
ひき肉300gに対し、長ねぎ100g・豆腐100g・れんこん100g入っています。覚えやすい分量です。
◾️ポリ袋で混ぜて絞り出すので手が汚れません。
◾️お豆腐は水切りせずに加えて大丈夫です。片栗粉を加えて水分は吸収されます。
◾️お弁当・作り置きにも最適!!
冷蔵庫で→3〜4日
冷凍は→3〜4週間



大山どりのひき肉を使いました。
固くなりがちなつくねですが
お豆腐入れてふわふわ
れんこんをシャキシャキアクセントに。
大山どりはジューシーで旨味があるので
高級焼き鳥店のつくねみたいになりました。

【つくねバリエーション】

韓国風🇰🇷豆腐つくね
つくねと同じ生地でBBQ味🍖
ポリ袋で簡単!シャキシャキえのきと豆腐のミートボールツリー🎄
🆔403342


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ

レシピを作ってくださった時は
教えていただけると嬉しいです😆

寒いので暖かくして
お過ごしくださいませ💕

 ♬……………………♬


アメトピ掲載記事





レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎
読者登録してね
 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶