【基本材料2つ・ポリ袋で】卵つなぎ無し 📝レシピあり
【シャキふわれんこんと豆腐の中華風つくね】
【ひき肉+れんこん+豆腐+ねぎ】
【ひき肉+れんこん+豆腐+ねぎ】
1月16日日曜日
おはようございます☀
昨夜からの津波が心配ですね。
みなさまくれぐれも
お気をつけてくださいね。
今日のレシピ
ポリ袋で作ります!
シャキシャキれんこんと豆腐のふわふわ
中華風のピリ辛つくね
冷めても美味しいので
お弁当にも。
【シャキふわれんこん豆腐つくね】
NadiaID 429318
NadiaID 429318
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
4人分 (4〜5cmつくね20個分)
⏰15分
【材料】
4人分 (4〜5cmつくね20個分)
⏰15分
鶏ひき肉300g
A.長ねぎ…1本(100g)
A.絹ごし豆腐…100g
A.れんこん…100g
A.砂糖…小さじ1/2
A.塩・こしょう…各少々
A.片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
B.しょうゆ・みりん・砂糖・酢…各大さじ1
B.豆板醤…小さじ1
白炒りごま…適量
青ねぎ…適量(小口切り)
【下準備】
【下準備】
*長ねぎはみじん切りしておく。
*れんこんは粗くみじん切りする。
*【B】を合わせておく。
🍳【作り方】
⑴ ポリ袋に鶏ひき肉、長ねぎと【A】を入れて粘りが出るまで袋の上から揉む。
⑵ ポリ袋の端を切り、一口大に絞り出し、必要であれば手で形を整える。
⑴ ポリ袋に鶏ひき肉、長ねぎと【A】を入れて粘りが出るまで袋の上から揉む。
⑵ ポリ袋の端を切り、一口大に絞り出し、必要であれば手で形を整える。
⑶ フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れてこんがり焼く。
⑷ 【B】を加えて蓋をして中まで火を通ったら全体に味を絡める。
⑸ 器に盛り青ねぎ、白炒りごまなどをお好みで。
*卵黄をつけても美味しいです。
【Point❣️】
大山どりのひき肉を使いました。
固くなりがちなつくねですが
お豆腐入れてふわふわ
れんこんをシャキシャキアクセントに。
大山どりはジューシーで旨味があるので
高級焼き鳥店のつくねみたいになりました。
【つくねバリエーション】
韓国風🇰🇷豆腐つくね
つくねと同じ生地でBBQ味🍖
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
レシピを作ってくださった時は
教えていただけると嬉しいです😆
寒いので暖かくして
お過ごしくださいませ💕
寒いので暖かくして
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