ご訪問ありがとうございます😊


料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です

⇧時短簡単おいしいレシピ📝はこちらから

【切り餅活用!余ったお餅ありませんか】
お箸が止まらない🥢揚げない香ばし焼き餅南蛮タレ
📝レシピあり
いいね・フォローありがとうございます💕
✼ ✽ ❂ ❃ ❄︎ ❅ ❆ ❇︎ ❈ ❉ ❊ ❋

1月9日日曜日

おはようございます☀

3連休の真ん中
穏やかなお天気ですね。

昨日のポンデケージョをたくさんの方が
早速作ってくださって
ありがとうございました。
わざわざホットケーキミックスを
買いに行ってくださった方も
ありがとうございました💕

今日はおつまみに。
揚げない香ばしい焼き餅

フライパンで🍳弱火でじっくり
ジュッと野菜たっぷりの
南蛮タレに漬けます。

これも美味しすぎてお箸が止まらない🥢

切り餅アレンジレシピは
過去レシピ #ハッシュタグ 検索で
飛べますよ。

詳しくはこちら💁‍♀️
NadiaID 428922



 📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2人分
⏰15分 
切り餅…3枚(150g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
にんじん…小1本(100g)
小ねぎ…3本(小口切り)
A.酢…大さじ3
A.しょうゆ…大さじ2
A.砂糖…大さじ1
A.ごま油…大さじ1
七味唐辛子…適量
揚げ油…適量
(フライパンに1cm)

🥣【下準備】

*切り餅は1cm角にきる。
*玉ねぎは薄切り。
*にんじんはせん切り。

🍳【作り方】
⑴ 耐熱容器に【A】を入れ、せん切りした玉ねぎ、にんじんを加えて、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

⑵ フライパンに1cmの揚げ油を中温に熱し、切り餅をカラリと揚げ焼きする。

⑶ 野菜の上に揚げ焼きした切り餅を熱いうちに漬ける。



⑷ 器に盛り、小ねぎ、七味唐辛子を添える。


【Point❣️】

🔶【切り餅活用法】
切り餅をフライパンに揚げずに揚げ焼き。南蛮タレに漬けました。和えてすぐはカリカリ、少し時間が経つとしんなり味が馴染んで、それもまた美味しいです。

🔶切り餅は小さめに切ってあげた方が、食べやすいし、早く揚がるので時短です。弱火の油で、フライパンで転がしながら焼く感じです。
あまり触りすぎると箸にくっつくので、カリッとするまで放置するのがポイントです。


【切り餅アレンジいろいろ】
#あーぴんふわモチポンデケージョ

厚揚げと切り餅のみぞれ煮
#あーぴん_厚揚げと切り餅のみぞれ煮
NadiaID 384564

『切り餅使用でもち米要らず』切り餅でモチモチ中華風おこわ
#あーぴん_切り餅モチモチ中華おこわ
NadiaID 405343

#あーぴん_揚げない焼き餅とこぼれいくらのおろしあえ
NadiaID 404597
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/404597

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ

レシピを作ってくださった時は
教えていただけると嬉しいです😆




♬……………………♬


アメトピ掲載記事






レシピブログ

Instagram登録は

ブログ登録はこちら
読者登録してね



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶