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【基本のおせち料理】
【ひと鍋で作れる筑前煮・調味料はALL同量】
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煮物は酢の物より傷みやすいので
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煮物は酢の物より傷みやすいので
最後に30日または31日に
作るのがおすすめ。
ひと鍋で作れる筑前煮
入れる順番が大切なんです。
ちょっとした工夫で時短で味もしみますよ。
その工夫は↓
作るのがおすすめ。
ひと鍋で作れる筑前煮
入れる順番が大切なんです。
ちょっとした工夫で時短で味もしみますよ。
その工夫は↓
📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
作りやすい分量 5〜6人分
⏰20分
鶏もも肉…1枚(300g)
A.しょうゆ・みりん…各大さじ1
ごぼう…1本
干し椎茸…4枚(戻しておく)
こんにゃく…1枚(200g)
れんこん…1節(50g)
にんじん…1本
絹さや…適量(筋を取り塩茹で)
B.出汁・干し椎茸の戻し汁…各1カップ
B.しょうゆ・酒・砂糖・みりん…各大さじ2
B.塩…ひとつまみ
【下準備】
【下準備】
鶏もも肉は一口大に切り【A】で下味を付けておく。
【作り方】
⑴ ごぼうは斜めに1cm厚さに切り、干し椎茸〈戻しておく〉は石づきを取り一口大に、れんこんは1cmの輪切りに、こんにゃくは7mm幅に切り手綱切り、にんじんは1cmの輪切りにして梅型に抜く。
⑵ 鍋に湯を沸かし、にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃくの順にさっと湯通しする。
詳しくはこちらをご覧ください💁♀️
NadiaID 384279
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/384279
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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*アクの少ない順番
⑶ 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、色付いたら取り出して、ごぼう、干し椎茸、こんにゃく、れんこん、にんじんを炒める。
⑷ 【B】を加えて野菜が柔らかくなるまで10〜15分煮る。
⑸ 器に盛り、絹さやを添える。
NadiaID 384279
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🔶【基本のおせち料理】
ひと鍋で作れる《筑前煮》
今からでも間に合います。
干し椎茸の戻し簡単汁は捨てずに使います。
🔶一度野菜を下ゆですることにより短時間で味がしみます。
時短にもなり、野菜のアクも取れます。順番はアクの少ない野菜から最後をこんにゃくに。
まだまだ間に合いますよ。
昨日のかまぼこの飾り切り
#あーぴん_かまぼこ飾り切り
早速作ってくださり
ありがとうございました😊
今年は違う切り方にも
挑戦してみてくださいね。
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