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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。

⇧簡単おいしいレシピ📝はこちらから
【ポリ袋で手を汚さず簡単】
シャキッとえのきと豆腐のふわふわマヨポンつくね
📝レシピあり

✼ ✽ ❂ ❃ ❄︎ ❅ ❆ ❇︎ ❈ ❉ ❊ ❋

12月26日 日曜日

おはようございます🌥⛅️🌤

クリスマス🎄今日もパーティーという方も
いらっしゃるかもしれませんが

そろそろお掃除やおせち料理の準備を
忙しい日にも
ポリ袋で混ぜるだけ
おせちにも串に刺して入れたりすると
冷めても美味しいので
オススメですよ。

えのきがシャキッとお豆腐ふわふわ
1番のポイントは
ポリ袋で手を汚さずに混ぜて
端をハサミ✂️で切って
絞り出すだけ。
大きさも自在ですよ。

詳しくはこちら💁‍♀️
Nadia🆔428364





𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄
🐓《材料》(3cmの小判形18〜20個分)
4人分 
⏰15分
鶏ひき肉…300g
A.長ねぎ…1本(100g)
A.絹ごし豆腐…100g
A.えのき茸…100g
A.おろししょうが…1かけ分
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
A.砂糖…小さじ2
A.片栗粉…大さじ3
片栗粉…大さじ1(ふりかける用)
サラダ油…大さじ2
B.ポン酢・マヨネーズ…各大さじ2
B.みりん…大さじ1
B.砂糖…小さじ1
白炒りごま…適量


🥣《下準備》

*長ねぎはみじん切りしておく。
*えのき茸は1cm長さに切る。
*【B】を合わせておく。

🍳《作り方》
⑴ ポリ袋に鶏ひき肉、【A】を入れて粘りが出るまで袋の上から揉む。
⑵ ポリ袋の端を切り、一口大に絞り出し、スプーンで受けて丸くして、上から片栗粉を薄くふる。
*手で触らなくてもスプーンで受けたりすると丸くなります。
⑶ フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れてこんがり焼く。
⑷ 【B】を加えて蓋をして中まで火を通ったら全体に味を絡める。
⑸ 器に盛り、白炒りごまなどをお好みで。


【Point❣️】

◾️【材料3つひき肉とえのきと豆腐】
これに長ねぎを加えました。

◾️【ひき肉と同量のかさ増し!】
ひき肉300gに対し、長ねぎ100g・豆腐100g・えのき茸100g入っています。覚えやすい分量です。
◾️ポリ袋で混ぜて絞り出すので手が汚れません。
◾️えのき茸とお豆腐をたっぷり加えたつくねです。シャキシャキえのき茸とお豆腐のふわふわの食感の違いを楽しめます。

◾️お豆腐は水切りせずに加えて大丈夫です。片栗粉が水分を吸ってくれます。

◾️お弁当・作り置きにも最適!!
冷蔵庫で→3〜4日
冷凍は→3〜4週間

【つくねバリエーション】
#あーぴん_ひじき入り豆腐つくね
NadiaID 427629

豚ひき肉でバーベキュー味
丸く作って積み上げました。
ミートボールツリー🌲
#あーぴん_ミートボールツリー
NadiaID 403342

切り干し大根入り
#あーぴん_切り干しシャキッと豆腐入りふわふわつくね
NadiaID 426321

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ

レシピを作ってくださった時は
お知らせくださいね。

素敵な1日を
お過ごしくださいませ💕



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