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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。


⇧簡単おいしいレシピ📝はこちらから

⁡ 牛乳消費レシピ🥛
【ゆで卵とハムとブロッコリーの簡単クリームグラタン】

✼ ✽ ❂ ❃ ❄︎ ❅ ❆ ❇︎ ❈ ❉ ❊ ❋

12月20日月曜日

おはようございます🌥⛅️🌤

牛乳が年末に廃棄されるかも?
コロナと給食が冬休みでなくなり
ダブルパンチというニュースを受けて
みんなが1人1杯🥛飲めば解消される量
ということで牛乳レシピ🥛

まとめにも➡︎《牛乳レシピまとめ》作りました。
寒い朝にぴったり
ホワイトソース不要

朝食や受験生の夜食にピッタリ
栄養満点で消化も良い
卵+ブロッコリー🥦+ハム+玉ねぎ
野菜もたんぱく質も全部一度に

からだぽかぽか温まるグラタンですよ。


詳しくはこちら💁‍♀️
Nadia🆔384167
📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄

🥦🥚《材料》3人分 
ストウブミニ10cm3個分
⏰15分
ゆで卵…3個
ブロッコリー…1/2株
A.オリーブオイル…小さじ1
A.塩…少々
ハム…4枚 〈60g〉
たまねぎ…1/2個
バター…大さじ2
小麦粉…大さじ3
B.牛乳…300ml
B.塩・こしょう…各少々
B.顆粒コンソメの素…小さじ1
溶けるチーズ…60g
粗挽き黒こしょう…少々

🥣《下準備》
*ゆで卵はお好みの固さにゆでて、3等分の輪切りにする。
*ブロッコリーは小房に分ける。
*ハムは2cm角に切る。
*たまねぎは薄切りする。

🍳《作り方》
⑴ ブロッコリーを耐熱容器に入れ、【A】を加えて蓋またはラップをして電子レンジ〈600W〉で3分加熱する。

⑵フライパンにバターを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒めて、小麦粉を振り入れてさらに炒める。
☆焦げないように注意してくださいね。
⑶【B】の牛乳を少しずつ加えて、ソースを作る。
☆必ず、少しずつ加えてくださいね。
⑷耐熱容器にゆで卵、ブロッコリー、ハムを入れ、たまねぎのソースを分け入れ、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで4〜5分チーズが溶けるまで加熱する。
お好みで黒こしょうをふる。

【Point❣️】
★ 【失敗なし・ダマにならないグラタン】
ホワイトソースを特別に作らずに、たまねぎを炒めて小麦粉を振り入れて、牛乳で伸ばしていきます。
牛乳の温度など気にしなくてもダマになりません。
★チーズは粉チーズでも🧀

同じような材料で簡単栄養満点スープ
ブロッコリーと卵、ウインナーで🥦🥚
Nadia🆔427290


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ

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