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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。


⇧簡単おいしいレシピ📝はこちらから
《ひじき入りシャキふわヘルシー豆腐つくね》
ポリ袋で完成!!ひじき戻し不要!
📝レシピあり

✼ ✽ ❂ ❃ ❄︎ ❅ ❆ ❇︎ ❈ ❉ ❊ ❋

12月13日 月曜日

おはようございます🌥⛅️🌤
忙しい日にも
ポリ袋で混ぜるだけ
ひじきって乾物ですが
煮物しか使わないなんてもったいない。

詳しくはこちら💁‍♀️
Nadia🆔427629



𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄
🐓《材料》(5cmの小判形12個〜15個分)
4人分 
⏰20分
鶏ひき肉…300g
A.しょうゆ・砂糖…各小さじ2
A.おろししょうが…小さじ2
芽ひじき…5g(乾燥、戻し不要)
長ねぎ…1本(100g)
にんじん…1/4本(30g)
片栗粉…大さじ2
絹ごし豆腐…150g
小麦粉…大さじ2
A.サラダ油…大さじ2
B.しょうゆ…大さじ2
B.みりん・酒・砂糖…各大さじ1
白炒りごま…適量



🥣《下準備》

*にんじんは細切りする。 
にんじんは耐熱容器に入れ、ラップまたは蓋をして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
*長ねぎはみじん切りする。

🍳《作り方》
⑴ 鶏ひき肉と【A】を入れて、粘りが出るまでよく練る。ポリ袋に絹ごし豆腐と芽ひじきを混ぜておく。(ひき肉はパックに入ったまま下味OK)


⑵ ポリ袋ににんじん、長ねぎ、片栗粉も加えてさらに練り、個数に分けて小さな俵型にして、表面に小麦粉をふる。




⑶ フライパンにサラダ油を中温に熱し、【2】の両面を焼き、【B】を加えて照りが出るまで煮詰めて、つくねに絡める。







⑷ 器に盛り、お好みで白炒りごまをふる。



【Point❣️】

★【お豆腐でかさ増し】
鶏ひき肉300gお豆腐150gでひじきを戻さずにそのまま入れました。お豆腐の水分で焼いているうちに戻ります。

★お弁当・作り置きにも最適!!
冷蔵庫で→3〜4日
冷凍は→3〜4週間

★鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でも美味しく作れます。
★中には彩りににんじんを入れましたが、緑色の小ねぎ、いんげんなど入れてもOKです。

★つくねを作る際には手に水を付けるときれいに形が作れますよ。
★この分量で12〜15個、1人3〜4個.作れます。お弁当用には小さくミートボールのようにしても良いですね♡

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ

ぜひ作ってみてくださいね♪

素敵な一日を
お過ごしくださいませ♬





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