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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。


⇧簡単おいしいレシピ📝はこちらから
《ザクザクジューシークリスピーチキン》
お店の味を超えたかも!!
📝レシピあり


✼ ✽ ❂ ❃ ❄︎ ❅ ❆ ❇︎ ❈ ❉ ❊ ❋

12月5日 日曜日

ザクザクの秘密はあの粉!

おはようございます🌥🌤

みんなが大好きなあのお店のチキン🍗
衣がザクザク
お肉はジューシー
クリスピーチキン

みなさんはチキンの部位はどこが好きですか?
もも肉、胸肉、手羽元…。
ぜひコメント欄で教えてくださいね🐓🍗

あの粉を混ぜたら
驚きのザクザクになりました。
粉は4種類使って、ザクザク
今日は手羽元で作りました。

騙されたと思って作ってみて
詳しくは
Nadia ID 427151



📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄 📝

【材料】3人分 ⏰20分
(鶏肉の漬け込み時間を除く。)
鶏手羽元…6本(400g)
A.砂糖…小さじ2
A.塩・こしょう…各少々
A.おろししょうが…1かけ分
(チューブ◎・4cm)
A.おろしにんにく…1かけ分
(チューブ◎・2cm)
A.マヨネーズ…大さじ1
A.しょうゆ…大さじ1
にんにく…1玉
小麦粉…大さじ3
B.片栗粉…大さじ4
B.パン粉…大さじ5
B.オートミール…大さじ5
B.オールスパイス…小さじ1/3
(なければ黒こしょう)
揚げ油…適量
(フライパンに1cm)
お好みの野菜



🥣《下準備》

*鶏手羽元は余分な脂肪などをとり、皮にフォークなどで穴を開けておく。
*にんにくは小房に分け、竹串で穴を開けておく。(破裂防止)

🍳《作り方》
⑴ ポリ袋に鶏肉と【A】を順に入れて下味を漬ける。(10分以上)
→この段階で下味冷凍も出来ます。



⑵ ポリ袋に小麦粉を加えてもみ、【B】を合わせた粉類をバットに広げてまぶす。


手のひらではさむように押さえるとはがれにくくなります。


⑶ フライパンに揚げ油を1cmくらい入れて、中温(170度)に熱し、鶏肉を皮面から加えてカラリと揚げ焼きする。


*揚げ焼きしている間は触らないでください。
*油の量は鶏肉の厚さの半分がつかるくらいが目安です。


⑷ 一度取り出して1分休ませ、油を中温(170度)からやや高温(180度)に熱し、にんにくをからりと揚げ、チキンを2度揚げする。
⑸ から揚げ、にんにくを器に盛り、お好みで野菜やレモンなど添えて。




◾️Point‼️

🔶粉はなぜ4種類?
小麦粉は下味の香味野菜をなどを鶏肉にまとわせ、パン粉はザクザク、オートミールもザクザクですが、より強いアクセントになります。片栗粉は全体のまとめ役です。

🔶《ザクザクジューシークリスピーチキン》秘密の粉はオートミール!カリッとザクザクな衣ができます。数種類の粉をブレンドしてお店の味に負けないチキンです。

🔶油はフライパンに1〜2cmくらい、ちょうど鶏肉が厚さの半分浸かる程度入れて揚げ焼きしてください。まずはサッと揚げ、一旦休ませてから2度揚げすることでカリッとします。

🔶鶏肉の黄色い脂肪は臭みの原因にもなるので、キッチンバサミなどで切りとっておきましょう。

🔶鶏手羽元で作りましたが、鶏もも肉やむね肉などでも美味しいですよ。

【から揚げバリエーション】
むね肉のクリスピーチキン
Nadia ID 424939

にんにくから揚げ
Nadia  ID 403389
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/403389


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
ぜひ作ってみてくださいね💕

素敵な一日を
お過ごしくださいませ💕






♬……………………♬


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