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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



⬆️簡単おいしいレシピ📝はこちらから

【材料3つだけ】
【生姜たっぷり鶏団子とほうれん草のスープ】
【📝レシピあり】
………
11月23日 火曜日
勤労感謝の日🎌🍁

おはようございます🌤



今日のレシピ📝 
【材料】
2人分
⏰15分
鶏ひき肉…150g  
A.しょうゆ・酒…各小さじ1
A.ごま油…大さじ1
A.しょうが…1かけ(みじん切り)
A.片栗粉…大さじ1(肉団子用)
ほうれん草…1束(200g)
片栗粉…大さじ1
春雨…30g(長ければ7〜8cm)
B.水…400ml
B.鶏がらスープの素…小さじ1
C.しょうゆ・酒…各大さじ1
C.ごま油…大さじ1
C.塩・こしょう…各少々
白炒りごま・食べるラー油…お好みで

🥣【下準備】

⁡ *しょうがはみじん切りしておく。




🍳【作り方】
⑴ ポリ袋にみじん切りのしょうが、鶏ひき肉【A】を混ぜ合わせて種を作る。
種をピンポン玉くらいに丸め、片栗粉を表面にふる。


⑵ほうれん草を50度のぬるま湯に浸けてパリッとさせる。



⑶耐熱容器にほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 
水洗いして水気を切り、4cmに切る。



⑷ 鍋に【B】を入れて中火にかけ、肉団子、春雨を入れて蓋をして火を通す。





⑸ 仕上げにほうれん草を加えて【C】で味をととのえ、器に盛り、白炒りごま・ラー油をお好みで。



【Point❣️】
⁡ ★【これ1品でお腹いっぱい】
【大満足なおかずスープ】
生姜が入った肉団子がシャキシャキです。ヘルシーで美味しいおかずスープです。
★鶏ひき肉の鶏団子に片栗粉をまぶし、自然なとろみがつきます。

★ほうれん草はそのまま入れるとシュウ酸の苦味が出てしまうので、下茹でします。今回は電子レンジで簡単にしました。

温かいスープがおいしい
からだがぽかぽかになる
材料は3つだけ
鶏ひき肉+ほうれん草+春雨

春雨は別ゆでしません。
ほうれん草はそのまま入れると
⁡シュウ酸の苦味が出てしまうので
別ゆでします。

詳しくはこちら💁‍♀️
🆔426393

こちらのスープもオススメ
#あーぴん_豆腐たっぷり坦々スープ
タグで投稿に飛べます。
鶏がらスープの素は画像では
1個になっていますが⇨小さじ1です。

10分で作れます。ぜひ作ってみてくださいね。

🍳つくれぽ大歓迎🍳
ぜひ作ってみてくださいね♪




素敵な一日を
お過ごしくださいませ💕




⁡ ♬……………………♬


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