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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



⬆️【簡単時短レシピ📝 はこちらから】

【やみつきピリッと甘辛味】
【韓国風肉じゃが🍚】
【少ないお肉でも大満足‼️】
………
11月20日土曜日

おはようございます⛅️🌤

牛切り落とし肉を使って
《肉じゃが》
少ないお肉でも大満足の肉じゃが

肉じゃがのお肉は
何を使いますか?
関西は牛肉、
関東は豚肉が多いらしいです。
ぜひみなさまのお宅の肉じゃがは
どちらですか?

じゃがいもが🥔ホクホク
ほっこり美味しい肉じゃがです。
懐かしいおふくろの味
韓国風のピリッと甘辛味でクセになります。

牛肉やわらかポイントなど
詳しくはこちら💁‍♀️
🆔426196




📝レシピ📝
【材料】
4人分 作りやすい分量
⏰20分
牛こま切れ肉…200g
A.砂糖・しょうゆ…各大さじ1
じゃがいも…4個(500g)
たまねぎ…1個(200g)
ごま油…大さじ2(牛脂があれば牛脂でも◎)
B.水または出汁…200ml
B.砂糖…大さじ1
B.酒…大さじ1
C.しょうゆ…大さじ2
C.コチュジャン…大さじ1
C.みりん…大さじ1
小ねぎ…適量(小口切り)
糸唐辛子…適量
白炒りごま…適量



🥣【下準備】

☆牛切り落とし肉は一口大に切り、包丁の先で筋などを切り【A】で下味を付けておく。
☆じゃがいもは皮をむいて半分または1/4の一口大に切る。→水にさらす。
☆玉ねぎは縦半分に切り、横に1cm幅に切る。




🍳【作り方】
⑴ 厚手の鍋またはフライパンにごま油を熱し、牛肉をこんがり焼いて取り出しておく。



⑵ 鍋にじゃがいも、たまねぎを加えて軽く炒め、【B】を加えて中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。



⑶ じゃがいもが柔らかくなったら、牛肉を戻して【C】を加えて味を煮含める。



⑷ 器に盛り、お好みで小ねぎ、糸唐辛子、白炒りごまなどを添える。


【Point❣️】
★コチュジャンは韓国風の甘辛い味噌です。ない場合には
★【コチュジャンない方は】
味噌大さじ1・砂糖小さじ2・しょうゆ小さじ1・豆板醤小さじ1/3

★牛肉の他、豚こま切れ肉でも美味しく出来ます。また、鶏もも肉や厚揚げでも美味しいですよ。

★【牛肉少なめでも甘辛韓国風で満足おかず】牛肉が少なめでも、たっぷりのじゃがいもと玉ねぎで美味しい甘辛い、韓国風の味付けです。

★牛肉に2段階で味をつけて少ない調味料でもしっかり味がつきます。

こちらも牛肉、肉じゃがレシピ🐂🐄🥔
【きのこたっぷり肉じゃが】
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🍳つくれぽ大歓迎🍳
ぜひ作ってみてくださいね💕



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