ご訪問ありがとうございます😊



料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



⇧簡単時短レシピはこちらから

【まるでクラゲな切り干し大根
カニかま、きゅうりのうま塩ナムル】
【切り干し戻し不要】
【スワイプレシピ📝 ⏩⏩】
………

11月15日月曜日

おはようございます☀

昨日は狭山茶まつりYouTube生配信
ストーリーに宣伝したら
たくさんの方に「生あーぴん」
ご覧いただきありがとうございました。

わざわざコメントくださった方
コメントもありがとうございました。

お茶の知識🍵
まだまだ知らないことがたくさん
飲む器によっても味が変わる!
これから器の形も変えて楽しみたいです。

さて今日のレシピです。
切り干しを別ゆで不要
レンジで戻して
ポン酢で味をつけているので
茶色に色づいて見た目はまるでクラゲ

カニかまきゅうりのうま塩ナムル🧂

満足感ありのヘルシーおかずです。
冷蔵庫にあると安心です。

【カニかまきゅうりのうま塩ナムル】
🆔425823


【材料】3人分(3〜4人分)⏰10分
もやし…1袋(200g)
A.ごま油…小さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1/2
切り干し大根…30g
B.水…200ml
B.ポン酢…大さじ1
きゅうり…1本(100g)
カニ風味かまぼこ…10本(100g)
C.鶏がらスープの素・砂糖…各小さじ1
C.塩…少々
C.おろしにんにく…少々(チューブ1cm)
C.ごま油…大さじ1
白炒りごま…大さじ1


【下準備】
*もやしは水につけてひげ根をとる。
*きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
*切り干し大根は長い場合にははさみで切る。

【作り方】
⑴ 耐熱容器にもやしの水気を切って、【A】と一緒に入れ、ラップをして電子レンジ〈600W〉で2分加熱する。
⑵ 耐熱容器に切り干し大根と【B】を加えてラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
⑶ もやし、切り干し大根、きゅうり、カニかまぼこを手で割いて、合わせて【C】で調味する。
⑷ 器に盛り、白ごまを添える。

【Point‼️】

◾️【無限に食べられるうま塩ナムル】切り干し大根ももやしも電子レンジで簡単。その間にきゅうりをせん切りするだけ!
うま塩味でやみつきになるナムル。
◾️【主菜にもなります】
切り干し大根は食べ応えアップ。噛む食材なので満腹感が得られます。
ポン酢を加えてレンジで戻しているので、茶色に色付き、まるでクラゲみたいな切り干し大根です。
カニかまぼこときゅうりでボリュームアップです。

◾️もやしは水に浸しながら、簡単にひげ根を取ります。
この2〜3分浸していることでシャキッと仕上がります。


《カニかまレシピバリエーション》

きゅうり蛇腹切りのナムル

🆔【🥒🦀切り干し大根カニかまの中華風】

【🦀🥬カニかまほうれん草のナムル】
🆔418710

【🥬🦀カニかま白菜ナムル】
🆔403300

【🦀🥒切り干し大根の中華風】
🆔411097


🍳つくれぽ大歓迎🍳
⁡ぜひ作ってみてくださいね😊💕

素敵な一日を
お過ごしくださいませ💕







♬……………………♬


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