ご訪問ありがとうございます😊


料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。


⬆️時短簡単レシピ📝はこちらから


【大根大量消費】
【ワンパン炒めるだけ!少ないお肉で】
【ピリ辛麻婆大根】
【レシピ📝あります】

11月8日 月曜日

おはようございます☁️

今日の主役は大根です。
1本買って持て余したことないですか?

大量消費レシピ。
少ないひき肉ですが
コッテリピリ辛味で大満足なおかず。

フライパン🍳ひとつ‼️

ひき肉炒め→大根加え→
(時短のために大根はレンジ)
水を加えて煮て→調味
とろみでまとめて完成!!

おつまみにも🍺ご飯のおかずにも
お弁当にも🍱簡単・時短です。

詳しくはこちらから
🆔425340



🐷【材料】
3人分

⏰15分
豚ひき肉…100g
A.しょうゆ・酒…各小さじ1
A.おろししょうが…小さじ1
A.おろしにんにく…小さじ1

大根…200g
長ねぎ…1/3本
ごま油…大さじ2
水…200ml

B.しょうゆ・オイスターソース・酒…各大さじ1
B.砂糖…小さじ1
B.豆板醤…小さじ1/2〜1
片栗粉…小さじ2
〈同量の水で溶く〉
白ごま…適量
大根葉(あれば)…適量

🥣【下準備】

☆豚ひき肉に【A】で下味を付けておく。
☆大根は小さめの乱切り。
☆長ねぎはみじん切り。


🍳【作り方】
⑴ 大根は耐熱容器入れて、蓋またはラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
☆竹串を刺してみて固いようであれば、30秒ずつ追加する。
⑵ フライパンにごま油を中温に熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、豆板醤を加えて炒める。


⑶ 大根を出た水分ごと入れて蓋をして2〜3分煮込み、長ねぎも加える。



⑷ 【B】で調味して味を絡めて、片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみを付けたら出来上がり!

⑸ 器に盛り、大根葉、白ごまを散らし、辛さが足りなければラー油などをお好みで足してください。
☆大根葉はあれば塩茹でして。

【Point‼️】

★【ワンバンで作れる麻婆大根】ごはんもビールもススムおかずです。
フライパンひとつでひき肉炒めから、仕上げのとろみ付けまで簡単です。
時短のために大根はレンジしました。

★大根は火の通りを早くするために小さめの乱切りにすると良いです。

★ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいです!

【麻婆レシピいろいろ】

ピーマン麻婆春雨🫑
🆔416467

麻婆なす🍆
🆔395087

厚揚げと白菜の麻婆風
🆔384937

豚ひき肉もやしの麻婆春雨
🆔383624


🍳つくれぽ大歓迎🍳
⁡ぜひ作ってみてくださいね😊💕
素敵な一日を
お過ごしくださいませ💕



♬……………………♬


アメトピ掲載記事






ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね