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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。


⬆️簡単時短レシピはこちら

【調味料2つだけ‼️】
【カリカリしっとり鶏むね肉🐓スティックスイチリマヨ炒め】
………
11月7日日曜日

おはようございます☁️🌥

今日のお惣菜レシピ📝 
鶏むね肉をスティックに切り
外はカリカリ
中はしっとり柔らかく
固いの❓柔らかいの❓外固くて中は柔らか。

外の表面カリカリ
固くなりがちな鶏むね肉ですが
切り方と下味のダブル効果で
柔らかくなりました。

フライパンに大さじ3〜4の油で
《揚げない揚げ焼き》

詳しくはこちらをご覧くださいね
🆔425289



📝レシピ📝
🐓【材料】
3人分 (鶏むね肉1枚分)
⏰15分
鶏むね肉…1枚(400g)
A.砂糖…小さじ2
A.しょうゆ…大さじ1
小麦粉…大さじ3〜4
サラダ油…大さじ3〜4
B.マヨネーズ…大さじ2
B.スイートチリソース…大さじ2
サラダ油…大さじ3〜4
粗挽き黒こしょう…適量

🥣【下準備】



鶏むね肉は余分な脂肪や皮を取り、厚い部分を開いて、ラップをかぶせて、すりこ木などでたたいて平らにする。



🍳【作り方】
⑴ スティック状に切り、【A】で下味をつける。




⑵ 鶏肉の水気を切り、小麦粉をまぶす。


⑶ フライパンにサラダ油を中温に熱し、鶏肉をこんがり焼く。

⑷ 【B】を入れて味を絡める。


⑸ 器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。

スイートチリソースがない場合
🆔395969
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/395969

【Point❣️】

★【調味料2つだけ簡単】
マヨネーズのコクとスイートチリの甘くピリ辛がマッチしてやみつきになる、ご飯がススムおかずです!
★パサパサになりがちな鶏むね肉を砂糖の下味とすりこ木でたたくことで驚くほどしっとり仕上がります。
★小麦粉をまぶして、旨味を逃さず、タレも絡みつきます。

★冷めても柔らかいので作り置き、お弁当に最適です♪

★【スイートチリソースがない場合】
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
豆板醤…小さじ1
塩…小さじ1/3
おろしニンニク(またはみじん切り)…小さじ1
これを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

下味はお好みでニンニク🧄や生姜など
加えていただいても美味しいです。

 
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🍳つくれぽ大歓迎🍳
ぜひ作ってみてくださいね。

素敵な一日を
お過ごしくださいませ💕





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