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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



⬆️簡単おいしいレシピはこちらから
【優しいスープです】
【牛乳🥛だけ生クリーム不要】
【ほうれん草とベーコンのアツアツミルクスープ】
【📝レシピあり】
………
10月30日土曜日
おはようございます🌤☀️
温かいスープが嬉しい
ほっこり優しいスープです。
牛乳たっぷり🥛🥛🥛
生クリーム不要です。
シチューほどコッテリしない
優しいとろみ
作っておけばご飯を入れて
リゾットにしたり
牛乳の量を減らして
ご飯にかけてドリアにしたり
アレンジ可能です。
今日はほうれん草とベーコン🥓で
詳しくはこちら💁‍♀️
🆔424819


📝レシピ📝
【材料】
2人分
⏰15分
ベーコン…100g  (厚切りタイプ)
ほうれん草…1束(150g)
A.水…大さじ2
A.塩…少々
A.サラダ油…小さじ1
たまねぎ…1個
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大さじ2
小麦粉…大さじ1
B.水…200ml
B.固形スープの素…1個
牛乳…200ml
塩・こしょう…各少々
バター…大さじ1

🥣【下準備】

*ベーコンは1cm幅に切る。
*たまねぎは繊維にそって薄切りする。
*にんにくはみじん切り。

🍳【作り方】
⑴ ほうれん草は根元に切り込みを入れ、耐熱容器に入れ、【A】を加えて電子レンジ(600W)で2分加熱して水にとって水気をしぼり4cm長さに切る。

⑵ 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めて、にんにく、たまねぎを入れて透き通ったら、小麦粉をふり入れて炒め【B】を加えて中火でアクを取りながら煮る。
⑶ たまねぎがやわらかくなったら、牛乳、ほうれん草を加え、塩・こしょうで味を整えて仕上げにバターを落とす。
⑷器に盛り、黒こしょうなどをお好みで。

【Point❣️】

🔶【生クリーム不使用】牛乳だけで仕上げたカルシウムたっぷりミルクスープです!生クリームを使わない優しいスープです。
🔶玉ねぎを炒めた中に小麦粉をふり入れて、炒めることで自然なとろみがつきます。

🔶ほうれん草は電子レンジで下ゆでしました。そのまま入れるとシュウ酸の苦味が残るので、レンジで下ゆでしてから加えてください!
その方が色も綺麗に仕上がります。


コツ・ポイント❣️などは
Nadiaをご覧くださいね。

具だくさんミルクスープ
れんこん肉団子のおかずスープ
🆔400491

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