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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



【ご飯が進み過ぎて困ります🍚】
【ごぼうたっぷり主菜になる牛肉ごぼう】
【牛肉がしっとりやわらかな秘密】
………
10月19日火曜日

おはようございます☁️🌧

牛切り落とし肉を使って
《牛肉のしぐれ煮》
相性の良いごぼうに合わせて

しぐれ煮というと副菜、常備菜のイメージですが、これはごぼうたっぷり主菜になります。

しょうがをたっぷり2倍入れて
牛肉を柔らかくする秘密
お砂糖にあり‼️

牛肉やわらかポイントなど
詳しくはこちら💁‍♀️
🆔424007


📝レシピ📝
【材料】
4人分 作りやすい分量
⏰15分
牛肉切り落とし肉…200g
砂糖…大さじ1
ごぼう…200g
しょうが…2かけ(30g)
ごま油…大さじ2(牛脂があれば牛脂でも◎)
A.しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2
A.砂糖…大さじ1
A.水…300ml

白炒りごま・七味唐辛子…適量

🥣【下準備】

*牛肉切り落としは一口大に切り、包丁の刃先で筋などを切り、砂糖をまぶしておく。
*ごぼうは笹がきにきり水にさらして水気を切る。
*しょうがは皮付きのまません切りする。

🍳【作り方】
⑴ フライパンにごま油を中温に熱し、牛肉を広げるようにして入れ、サッと炒めて色が変わり始めたらしょうがを加えて、さっと炒め、取り出しておく。

牛肉に砂糖をまぶしているので、焦げすぎないように注意してください。

⑵ 同じフライパンにごぼうを入れて炒め【A】を加えて蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで5〜6分煮て、牛肉を戻し入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

⑶ 器に盛り、仕上げに白炒りごま・七味唐辛子をふる。

【Point❣️】

🔸【ごぼうたっぷり】
しぐれ煮というと副菜のイメージですが、ごぼうたっぷり入れた主菜になる牛肉ごぼうです。
🔸【しょうがたっぷり】
2倍のしょうがをたっぷり入れました。普通は1かけですが2かけ入れました。牛肉にしょうがの香りが移り美味しいです。
🔸【砂糖のダブル使い】
最初に牛肉にお砂糖をまぶしておくと、しっとり柔らかく仕上がります。
🔸冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも作り置きにもご飯にもお酒にも合いますよ〜。

🔸しょうがは佃煮などにする時はきれいに洗って、皮付きのまま使いましょう!皮にも旨味があります。



こちらも牛肉レシピ🐂🐄
【牛肉の韓国風しぐれ煮】
🆔406360

【牛肉とやわらか新ごぼうの甘辛煮】
🆔392547


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つくレポぜひお待ちしていまーす。






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