ご訪問ありがとうございます😊


料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。








@apin210
⇧簡単美味しいごはんレシピ📝
【スワイプ▶️▶️レシピあり📝🍠】

🍠さつまいもの日🍠
【かわいいまん丸大学芋🍠】
【🍠手が止まらない!ホクホク大学芋】

………
10月13日水曜日

おはようございます🌧☂️

本日〈さつまいもの日🍠〉

なぜ❓
栗〈九里〉より〈四里〉うまい十三里
9+4=13

十三里とはさつまいもの🍠別名
江戸から十三里とは
ちょうど川越のあたり

川越のさつまいも🍠が美味しかった
からさつまいもの異名🍠
《十三里》

幼稚園や小学校の〈お芋ほり〉
そろそろ始まりましたね。
お芋掘りのあと
ぜひ作ってみてください。
まん丸でかわいい大学芋
🍠🍠🍠🍠🍠
ホクホクカリカリですよ。

詳しくはこちらをご覧くださいね📝
🆔423650



📝レシピ📝
🍠【材料】
5人分
⏰15分
さつまいも🍠…2本(350g)
サラダ油…4〜5
(フライパンに1cm)
A.砂糖…大さじ4
A.みりん…大さじ2
A.塩…ひとつまみ
A.水…大さじ1
ごま塩…適量


🥣【下準備】

さつまいもは皮付きのまま、1cmの輪切りにして水にさらす。
☆水は何度か取りかえる。

🍳【作り方】

⑴耐熱容器にさつまいもの水気を切って入れ、電子レンジ〈600W〉で2分加熱する。
⑵ フライパンにサラダ油を中温に熱し、さつまいもの水気を拭いて入れ、カリとするまで揚げ焼きする。
⑶ さつまいもを取り出して、【A】を加えて泡が出て砂糖が溶けるまで熱し、とろみがついてきたらさつまいもを戻し入れ絡める。

⑷器に盛り、ごま塩をふる。

【Point❣️】

★【まん丸輪切りの大学芋】
輪切りだから皮がはがれたりしません。
★さつまいもをレンジしてから揚げ焼きするので時短にもなり、揚げている時間が少ないので油を吸う量が少なくてすみ→ヘルシーに仕上がります。

ポイントなどはNadiaへ


🍠🍠さつまいもレシピ🍠🍠

絶対に美味しい大学芋🍠
🆔381175

スイートポテトチップス🍠
🆔381645

スティック大学芋🍠〈みりん使用〉
🆔398483

塩バターきんぴら

メイプル塩バター🍠
🆔399214



♬……………………♬


アメトピ掲載記事






ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね