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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



【照り照りれんこんの肉巻き】
【巻くだけだから簡単!サクサク食感!!】

10月4日月曜日

おはようございます☁️🌥⛅️

れんこんというとはさみ焼きが多いですね。
先日のダブルれんこんバーグ
たくさんの方に作っていただきました。

今日は〈豚肉の衣を着たれんこん〉
巻くだけだから簡単!
サクサク食感!!

照り照りのタレが絡んで
ご飯が進みます🍚
お弁当にもぴったりですよ。

詳しくは
🆔423053



📝RECIPE📝

🐷【材料】3人分 (12個分)
⏰15分 
豚薄切り肉…12枚(200g)
塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ2
れんこん…200g
サラダ油…大さじ2
A.しょうゆ・みりん…各大さじ2
A.酒・砂糖…大さじ1
白ごま…適量
七味唐辛子…適量

🥣【下準備】

★れんこんは6〜7mm幅の輪切りにして、水にさらして水気を切る。

*今回は白く仕上げないので酢水でなくても大丈夫です。

🍳【作り方】
⑴ 
まな板に豚薄切り肉を広げて、塩・こしょうして片栗粉をふり、水気を拭いたれんこんを包み、巻き終わりを下にして、豚肉のまわりにも片栗粉を薄くまぶす。

⑵ フライパンにサラダ油を中温に熱し、巻き終わりを下にして焼く。
⑶ 豚肉に焼き色が付いて、れんこんに火が通ったら【A】を入れて味をからめる。

⑷ 器に盛り、白ごま、七味唐辛子を散らす。





【Point‼️】

★れんこんというとはさみ焼きが多いですが、今回は豚肉で包みます。
★豚肉のカリカリとれんこんのサクサクがやみつきです

★れんこんはアクやデンプンを抜くために水につけますが、2〜3回取り替えて、水が透明になれば大丈夫です。
皮はきれいな場合には皮付きで調理しても◎食物繊維たっぷりとれますよ^_^


こちらはダブルれんこんバーグ



🍳つくれぽ大歓迎🍳
ぜひ作ってみてくださいね。

素敵な一日を
お過ごしくださいませ💕



♬……………………♬


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