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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



【ダブル食感れんこんバーグ】
【中と外でシャキッとホクホク】

9月28日火曜日

れんこんとひき肉で
れんこんバーグ

NadiaのTopページに
掲載していただきました。



形の良いれんこんを選んで
真ん中の穴の綺麗なところを個数分切り
残りの端っこはみじん切りにして
肉だねに加えます。

シャキシャキとホクホク
ダブル食感が楽しめます。


詳しくは
🆔421598

📝RECIPE📝

【材料】3人分 (8個分)
⏰15分 
豚ひき肉…200g
A.しょうゆ・酒…各小さじ1
A.こしょう…少々
れんこん…220g
玉ねぎ…1/4個(100g)
片栗粉…大さじ2
(玉ねぎ、れんこん用)
片栗粉…大さじ2
(れんこんと肉だね用)
サラダ油…大さじ2
B.しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
B.砂糖…小さじ2
白炒りごま…適量
青ねぎ…適量

【下準備】

*豚ひき肉に【A】で下味をつける。
*れんこんは形の良いものは1cmの輪切りにして水にさらしておく。
個数の輪切りにして残りはみじん切り。

*端の形の悪いところはみじん切りにする。
*玉ねぎはみじん切り。

【作り方】
⑴ ボウルに玉ねぎ、みじん切りのれんこんに片栗粉をふり、豚ひき肉に加えて、種を作る。

⑵ 種を8等分して小判形に丸め、片栗粉を表面にふり、レンコンをのせ、さらに片栗粉をふる。

⑶ フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんバーグを入れて3〜4分、途中返して両面こんがり焼く。

⑷ 【B】を加えて味を絡める。
⑸器に盛り、青ねぎ、白炒りごまをふる。



【Point‼️】
★【ダブルれんこんって?】
外の挟むれんこんと中に入れたみじん切りのれんこんで、シャキシャキとホクホクのダブル食感を楽しんでくださいね。
形の良い部分を輪切り、残りはみじん切りして中の種に加えました。
★卵不使用ですから卵アレルギーの方も安心です。
★サクサクしたレンコンの食感と柔らかなハンバーグが絶妙です。
ヘルシーなのに美味しいです。


🍳つくれぽ大歓迎🍳


素敵な一日を
お過ごしくださいませ💕



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