ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



【🐷シャキシャキえのきの豚肉ロール
【ご飯が進みます🍚】

9月22日水曜日

おはようございます。

昨夜は満月🌕で中秋の名月
お月見団子を食べながら
楽しみました。

きのこ🍄使って
今日のレシピ

シャキシャキえのき
豚肉巻き🐷
ハチマキ?腹巻き?
巻いています。

おつまみにも🍺
ご飯のおかずにも
簡単・時短・
美味しいおかずです。


🆔422084
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/422084

📝RECIPE📝

【材料】
3人分 10個分
お弁当に入れたりして2人分でも。

⏰15分
豚薄切り肉…20枚 250g
えのきだけ…1袋(200g)
小麦粉…大さじ2〜3 

サラダ油…大さじ1
A.しょうゆ・オイスターソース・酒・みりん…大さじ1
A.砂糖…小さじ2
青ねぎ.2本(小口切り)
白炒りごま…適量

【下準備】

*【A】の調味料を合わせておく。

*えのきだけは石づきを取り
個数分に分けておく。
個数は豚肉の枚数に合わせて
調節してください。

【作り方】
⑴ 豚薄切り肉をまな板に広げて筋を切り、小麦粉を振り、えのきだけを巻いて巻き終わりを下にしておく。

⑵ 豚肉のまわりに小麦粉を均一にまぶしておく。

⑶ フライパンにサラダ油を中温に熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼き、全面をこんがり焼く。

⑷ 【A】を入れてタレを絡めたら出来上がり!

⑸ 器に盛り、白炒りごまをふる。
*お子様やお年寄りなどは食べやすいように半分にカットしてください。


【巻き巻きレシピ📝いろいろ】

🐷【とろりんなすの豚肉巻きみぞれポン酢】

🐷【ホクホク長いもの大葉豚肉ロール】
🆔406712
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/406712

🐷【タレはALL大さじ1豚肉ロール】

工程写真付き詳しいレシピは
Nadiaでレシピ🆔入力して
ご覧くださいね。


★豚肉のかさ増しにえのきを巻いて、中のきのこはジューシー、外の豚肉はカリッとして美味しいですよ。

★豚肉は筋を切っておくと食べやすいです。

★お弁当のおかずにぴったり!!
作り置き→冷蔵庫で3〜4日保存可能。

★えのき茸の他、じゃがいもやインゲン、アスパラ、にんじん、エリンギなど、ほかの野菜でも美味しいですよ〜♬

みなさま素敵な一日を
お過ごしくださいね♪


🍳つくれぽ大歓迎🍳


♬……………………♬


アメトピ掲載記事






レシピブログ


応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
    
 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね