ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。





【とろける茄子🍆とカリカリきつねの冷やかけそうめん】
【レシピあり】
………
こんばんは🌆

暑い日に💦
パパッと出来るお素麺
フライパン🍳で茄子と油揚げ
焼きます。
とろとろとカリカリ
違う食感だから美味しいです。

🆔395955



📝レシピ📝
《材料》
2人分
素麺…3束(150g )
お好みで増やしてください。
なす…2本 (200g)
油揚げ…1枚
しょうゆ…少々

サラダ油…大さじ3〜4
A.めんつゆ(3倍濃縮)…50ml
A.水…150ml
A.すだち…2個 しぼる。
青ねぎ…2〜3本
七味唐辛子…適量

《下準備》

★青ねぎは小口切り。
★すだちは絞って【A】を合わせる。

《作り方》
① なすはガクをくるりと包丁で切り、縦半分に切り、格子状に飾り切りする。
② フライパンにサラダ油を入れて、なすを皮から揚げ焼きする。
〈しんなりするまで。〉

③ なすを取り出したフライパンに油揚げを入れて、カリッとするまで両面焼き、仕上げにしょうゆをたらして、1cmの短冊に切る。

④ そうめんを表示通りに茹でて、水洗いして水気を切って器に盛り、なす、油揚げ・青ねぎを飾り【A】をかける。
お好みで七味唐辛子をかける。


同じなす🍆を使って


【なすの蒲焼き冷やしうどん】
食べたらなす🍆の蒲焼き

簡単な夏休みのお昼ごはんにも
冷凍麺を使えば
レンジだけで
フライパン🍳
茄子と油揚げを焼くだけです。

ぜひ作ってみてくださいね。

🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




♬……………………♬


アメトピ掲載記事






ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね