ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



【ワンバン!調味料大さじ1*とろっとろ茄子の簡単麻婆なす🍆】
【なす色鮮やかポイント🍆】


9月1日水曜日

おはようございます☁️☁️☁️

どんより曇り
今日は防災の日
1923年関東大震災がありました。

備え有れば憂いなし
防災グッズ見直ししたいです。

本日のレシピ📝
定番の麻婆なす
最初から最後までフライパンひとつ❣️
春雨入れて味がしみしみ
お肉より春雨奪い合いです。

ビール🍺すすみます
ご飯も🍚🍚🍚
とろ〜り茄子🍆
色鮮やかに仕上げるポイント
写真付きで
載せています。

🆔420594




………
📝レシピ📝
【材料】
4人分 ⏰15分
豚ひき肉…150g 
A.しょうゆ・酒…各大さじ1

なす…3個 (240g)
にんにく…1かけ(みじん切り)
しょうが…1かけ(すりおろす)
ごま油…大さじ4〜5
(なすと豚ひき肉両方に使います。)
長ねぎ…1/2本(みじん切り)
春雨…50g 乾燥
豆板醤…小さじ1
水を…300ml
A.しょうゆ・オイスターソース・砂糖・酒…各大さじ1

片栗粉…小さじ2
(水小さじ2でとく)
青ねぎ・糸唐辛子…適量


【下準備】

*豚ひき肉に【A】で下味をつける。*なすはヘタを取り、縦に4つ割り、または6つ割りにする。
*にんにく、長ねぎはみじん切り。
*しょうがはすりおろす。
*青ねぎは小口切り。

【作り方】

⑴ 春雨はハサミで10cm長さくらいに切る。

⑵ フライパンにごま油を熱し、なすを炒めて別皿にとりだしておく。

⑶ 同じフライパンにごま油を足して、豚ひき肉とにんにく、しょうがを入れて、ひき肉に火が通るまで炒める。

⑷ 春雨と水を加えて春雨が水に浸かるようにして蓋をして2分加熱する。

⑸ なすを加えてごま油を追加して炒め、豆板醤も加えて炒める。なすに火を通す。
☆なすの太さにより加熱時間は調節してください。

⑹ 長ねぎを加えて、【B】で調味して、片栗粉を同量の水で溶いて加えて、とろみをつける。

⑺ 器に盛り、青ねぎ・糸唐辛子などを添える。
お好みで辛さが足りなければラー油などを添えて。



【❣️Point❣️】

★【なすに豚肉の旨味がじゅわ〜っ】
なすは最小限の油で炒めてヘルシーです。
なすを炒める時に皮の面から炒めるのが色良く仕上がるポイントです。
★春雨がうま味を吸っておいしくなります。なるべく液に浸るようにすると早く戻ります。

★じゅわ〜と味のしみたなすが旨味を全部吸ってくれます。



詳しくはレシピを
ご覧くださいね💕
………

電子レンジだけで麻婆なす🍆
🆔395087

フライパン🍳麻婆なす🍆

麻婆ピーマン春雨🫑
🆔392201
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/392201

もやしでカサ増し
麻婆春雨
🆔383624




🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




♬……………………♬


アメトピ掲載記事






ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね