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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。




【ご飯がススム!】
【🍆なすと鶏肉甘酢ごま漬け】
→レシピは保存ボタンで保存出来ます。

8月31日火曜日 

おはようございます🌥⛅️

もう夏休み終わりですね。
お子様たち宿題終わりましたか?

ビールも🍺
ご飯も🍚🍚🍚
定番のなすと鶏肉
さっぱりとした《甘酢ごま》

食欲のない時も食べられる
なすがとろっとろ
美味しいおかずです。

写真付きで
載せています。

🆔420512
………



📝RECIPE📝

【材料】
4人分 ⏰15分
鶏もも肉…1枚(400g )
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろししょうが…小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
片栗粉…大さじ3〜4
なす…3個(300g)
サラダ油…適量(フライパンに1cm)
B.酢・しょうゆ…各大さじ2
B.みりん・砂糖…各大さじ1
青ねぎ…2本 (小口切り)
白炒りごま…適量



🥣【下準備】✂️

*鶏もも肉は筋や脂肪を取り除き、一口大に切り、【A】で下味を付ける。
→このまま下味冷凍可能です。
*青ねぎは小口切り。

🍳【作り方】
⑴ なすは縦半分に切り斜めに切り込みを入れる。
鶏肉の水気を切り、片栗粉を周りにまぶす。



⑵ フライパンにサラダ油を中温に熱し、なすを加えて炒め、一度取り出しておく。


⑶ 同じフライパンに油を足して、鶏肉を皮面から入れて焼き、蓋をして蒸し焼きにして鶏肉に火を通す。



⑷ 耐熱容器に【B】を入れ、電子レンジ(600W)でラップをせずに1分加熱して鶏肉、なすを漬ける。


⑸器に鶏肉、なすを盛り、青ねぎ、白炒りごまをかける。



【Point‼️】

★【なすがとろとろ】
鶏もも肉と合わせて、ボリュームたっぷり甘酢味の炒めもの。ごまをまぶして風味アップです。

★【なすの切り方】
なすは切り込みを入れて表面積を広く、火の通りを良くしています。

★鶏肉は下味つけて【片栗粉で】
⑴旨味を閉じ込める。
⑵調味料が絡む。
⑶表面カリカリ

★お弁当のおかず、作り置きにも🎵

★下味の段階でもも肉を冷凍保存可能です。
3〜4週間目安です。


詳しくはNadiaレシピを
ご覧くださいね💕

🍆関連なすレシピいろいろ🍆

なすと鶏肉のポン酢炒めごま風味
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揚げない揚げなすと鶏肉の南蛮漬け

ぜひなすの美味しい季節に
作ってみてくださいね🍆🍆🍆

素敵な一日を
お過ごしくださいませ💕



🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




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