ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。


【電子レンジ活用法】
【電子レンジでそうめんを茹でる技】
【ザクザクトマト🍅と鯖缶の漬け汁そうめん❣️】
………

8月30日月曜日

素麺をレンジで
茹でることが出来ないか❓
試行錯誤

茹で時間の1.5倍
600Wで加熱します。

ポイントはある食材を入れること
驚くほど
美味しくなりますよ。

【麺ゆでレンジで】ザクザクトマトと鯖缶の漬け汁そうめん
🆔396731



📝レシピ📝  
【材料】2人分
⏰5分〈お湯を用意〉
そうめん…3束〈150g 〉
A.熱湯…800〜1ℓ
A.梅干し…1個

トマト…大1個
鯖缶〈水煮缶〉…1缶〈190g〉
B.めんつゆ…50ml
B.水…150ml
B.ごま油…大さじ1

青ねぎ…2〜3 本
おろししょうが…1かけ分
すりごま・七味唐辛子…適量

【下準備】

*トマトは1.5cmの角切りにする。
*青ねぎは小口切り。

【作り方】
① トマト、サバ缶と【B】を合わせて、漬け汁を作り、冷やしておく。

② 大きめの耐熱ボウルに【A】とそうめんを入れて、箸でサッと混ぜて、電子レンジ〈600W〉で表示時間の1.5倍加熱する。

③ そうめんを、水洗いして水気を切って器に盛り、漬け汁を添える。
お好みですりごま、おろししょうが、七味唐辛子をかける。

ポイントは〈梅干し〉
写真よ〜く見ると👀
梅干しが右の方に
茹でた後の梅干し
熱中症予防にも
お召し上がりくださいね。

効果やポイント詳しくは
Nadiaに写真付きで


ストーリーから
またはNadiaさんのInstagram
@nadid
からご覧くださいませ。


【余ったそうめん活用法】
【ニラとキムチのモチモチチヂミ】
【ポリ袋で混ぜるだけ❣️】
………

8月15日

こんばんは🌆

グラスの🥂おもてなし
同じ麺類を使うレシピ
全く違う雰囲気で

ニラとキムチをザクザク
ポリ袋で揉んでフライパンで🍳
焼くだけです。

手も汚れず
何も付けなくても美味しい
ニラだれも添えて。
🆔396667

万能ニラだれ
🆔396383

ストーリーに貼っておきます。

暑い日の麺料理いろいろ

丸ごとトマト🍅とツナの豆乳タンタン
🆔396175

とろける🍆なすとカリカリきつね🦊
冷やかけそうめん
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/395955

茄子で蒲焼き
【なすの蒲焼き冷やしうどん】
食べたらなす🍆の蒲焼き




簡単な夏休みのお昼ごはんに
いろいろ麺料理
ぜひ作ってみてくださいね。

🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




♬……………………♬


アメトピ掲載記事






ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね