ご訪問ありがとうございます😊 

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



【電子レンジで薄焼き卵】
【中華だれ調味料黄金比】
【別ゆでしないレンジで簡単春雨サラダ🥗】

………
8月24日火曜日

おはようございます🌥

暑い日には
さっぱり美味しい
春雨サラダ🥒

春雨別ゆでしない→電子レンジで

面倒な薄焼き卵は→電子レンジで

普通ならお鍋で春雨ゆでて
フライパン🍳で薄焼き卵を焼くところ
電子レンジだけ‼️

酸っぱい、甘い、
いつも味が決まらない方
中華だれの調味料黄金比です。

詳しくはこちら💁‍♀️🆔419967


📝RECIPE📝
【材料】
2人分
⏰10分
春雨…50g(乾燥緑豆春雨)
水…200ml
ハム…4枚(80g)
きゅうり…1本(100g)
ちくわ…2本(50g)
卵…2個
A.マヨネーズ…小さじ2
A.砂糖…ひとつまみ
A.塩…少々
B.酢…大さじ3
B.しょうゆ…大さじ2
B.砂糖…大さじ1
B.鶏がらスープの素…小さじ1
B.ごま油…大さじ1〜2
B.練り辛子…小さじ1(お好みで)
白炒りごま…適量


【下準備】

*春雨は長さが長い場合には、ハサミで耐熱容器に入るように切る。
*ハム、ちくわはせん切り。

*きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。

【作り方】

⑴ 耐熱容器に乾燥春雨と水を入れ、落としラップをして、電子レンジ〈600W〉で2分加熱する。
*長さが長い場合にはハサミで切ってください。



⑵ 耐熱皿にラップをピンと張り、卵に【A】を合わせて卵液を作り、薄く広げて、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
*様子をみて10秒追加する。
→5mm幅に切る。


4枚できました。


具材は同じ大きさにする



⑶ ボウルに水気を切った春雨、ハム、きゅうり、ちくわ、薄焼き卵を合わせて【B】で調味する。
*鶏がらスープが溶けにくい場合には電子レンジ(600W)で20秒加熱してください。


⑷ 器に盛りお好みで白炒りごまをふる。




【Point‼️】

 ★【春雨別ゆで不要】
電子レンジにかけるだけ!その間に具を刻んで、調味料を合わせれば時短になります。
★【中華味の調味料保存版】
酢・しょうゆ・砂糖・ごま油=3:2:1:1
これにお好みでカラシを入れたり、ラー油を入れたりしています。


★春雨は長い場合にはハサミで切って耐熱容器に入れてくださいね。

★国産春雨は馬鈴薯デンプンなどで作られているので、くっつきやすいので、ごま油を少し加えてレンジにかけるとくっ付きにくくなります。

素敵な一日を
お過ごしくださいませね♬



🍳つくれぽ大歓迎🍳 
お待ちしています。 




♬……………………♬


アメトピ掲載記事




白雪姫のクラムチャウダー




ネクストフーディスト

レシピブログ

気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね



⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね