ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。
【むね肉1枚で大満足‼️】
鶏むね肉1枚で大満足なおかず
詳しくはこちらをご覧くださいね
🥣【下準備】
🍳【作り方】
素敵な一日を
【揚げないとろ〜り茄子と鶏むね肉、きのこのスタミナ韓国風炒め】
………
8月22日日曜日
おはようございます☀
………
8月22日日曜日
おはようございます☀
鶏むね肉1枚で大満足なおかず
秘密はきのこ🍄
今は一年中あり、
秋の食材という感覚が
薄れていますが秋の味覚の
きのこを使って
食物繊維豊富で
食べ応えがあるので
むね肉1枚で大満足なおかずです。
茄子も加えて🍆🍆
乱きりでとろとろです。
フライパンに少ない油で
揚げない揚げ焼き
油処理要らず
なすもとろ〜り🍆🍆
詳しくはこちらをご覧くださいね
🆔419822
📝レシピ📝
【材料】
3〜4人分
⏰20分
鶏むね肉…大1枚(400g)
A.酒・しょうゆ…各小さじ2
【材料】
3〜4人分
⏰20分
鶏むね肉…大1枚(400g)
A.酒・しょうゆ…各小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
片栗粉…大さじ3〜4
なす…2個(240g)
しめじ…1パック (100g)
長ねぎ…1/3本(みじん切り)
にんにく…2かけ
ごま油…大さじ4〜5
B.マヨネーズ…大さじ2
B.しょうゆ・コチュジャン・酒・みりん・砂糖…各大さじ1
🥣【下準備】
*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*なすは1.5cmくらいの乱切りにする。
*しめじは石づきを取り、小房に分ける。
*長ねぎはみじん切り。
*にんにくは薄切りする。
🍳【作り方】
⑴まな板の上に、むね肉を縦に置いて、真ん中から上下に切り、下の部分を縦半分にして、むね肉1枚を3等分する。
⑵それぞれの部位で繊維を断ち切るように、一口大に切る。
⑶【A】で下味を付ける。→このまま下味冷凍出来ます。
⑷鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。
⑸フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れてカリカリに焼いていったん取り出す。
⑹同じフライパンにごま油が足りなければ足して、鶏肉を皮面から入れて両面焼き、なすも加えて焼く。
⑺しめじ、長ねぎも加えて軽く炒め合わせ、【B】で調味する。
⑻器に盛り、にんにくを添える。
こちらに鶏むね肉の切り方を
図解しています。
よろしければ
参考になさってくださいね。
しめじの代わりに違うきのこでも
また、何種類か合わせても。
【参考レシピ】
🐓🍆🍄なすと鶏むね肉と
舞茸のピリ辛炒め
Nadiaレシピをご覧ください。
素敵な一日を
お過ごしくださいませ♪
🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
レシピブログ
気に入っていただけたら
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
応援クリックをお願いいたします
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
Instagram登録はこちらです⬇︎
ブログ登録はこちら
⬇︎⬇︎⬇︎
🎶
Nadia
お仕事は⬇️
こちらへ
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。