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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。


【むね肉1枚で大満足‼️】
【揚げないとろ〜り茄子と鶏むね肉、きのこのスタミナ韓国風炒め】

………
8月22日日曜日

おはようございます☀

鶏むね肉1枚で大満足なおかず
秘密はきのこ🍄

今は一年中あり、
秋の食材という感覚が
薄れていますが秋の味覚の
きのこを使って
食物繊維豊富で
食べ応えがあるので
むね肉1枚で大満足なおかずです。
茄子も加えて🍆🍆 
乱きりでとろとろです。

フライパンに少ない油で
揚げない揚げ焼き
油処理要らず
なすもとろ〜り🍆🍆

詳しくはこちらをご覧くださいね

🆔419822


📝レシピ📝
【材料】
3〜4人分
⏰20分
鶏むね肉…大1枚(400g)
A.酒・しょうゆ…各小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
片栗粉…大さじ3〜4
なす…2個(240g)
しめじ…1パック (100g)
長ねぎ…1/3本(みじん切り)
にんにく…2かけ
ごま油…大さじ4〜5
B.マヨネーズ…大さじ2
B.しょうゆ・コチュジャン・酒・みりん・砂糖…各大さじ1

🥣【下準備】

*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*なすは1.5cmくらいの乱切りにする。
*しめじは石づきを取り、小房に分ける。
*長ねぎはみじん切り。
*にんにくは薄切りする。

🍳【作り方】 

⑴まな板の上に、むね肉を縦に置いて、真ん中から上下に切り、下の部分を縦半分にして、むね肉1枚を3等分する。
⑵それぞれの部位で繊維を断ち切るように、一口大に切る。
⑶【A】で下味を付ける。→このまま下味冷凍出来ます。

⑷鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。

⑸フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れてカリカリに焼いていったん取り出す。

⑹同じフライパンにごま油が足りなければ足して、鶏肉を皮面から入れて両面焼き、なすも加えて焼く。

⑺しめじ、長ねぎも加えて軽く炒め合わせ、【B】で調味する。

⑻器に盛り、にんにくを添える。

こちらに鶏むね肉の切り方を
図解しています。
よろしければ
参考になさってくださいね。

しめじの代わりに違うきのこでも
また、何種類か合わせても。



【参考レシピ】

🐓🍆🍄なすと鶏むね肉と
舞茸のピリ辛炒め

同じ鶏むね肉と茄子🐓🍆
さっぱりおろしポン酢
🆔397420


詳しくは
Nadiaレシピをご覧ください。


素敵な一日を
お過ごしくださいませ♪


🍳つくれぽ大歓迎🍳 
お待ちしています。 




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