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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。



【鶏むね肉切り方図解】
【柔らか鶏むね肉とホクホク長いものバター醤油🧈】

………

8月14日土曜日

おはようございます☂️🌧

鶏肉はむね肉ともも肉
どちらが好きですか?
ぜひコメントくださいね😊💕

私はヘルシーなので鶏むね肉が好き🐓
柔らかく仕上げる切り方や
ポイントがあります。

もも肉と違って
繊維の方向がバラバラなんです。
繊維を断つ
片栗粉でうま味を封じ込め
味も衣に絡むので
少ない調味料ですみます。

食感の違うものを合わせると
よりむね肉の柔らかさを感じます♬
長いもホクホクです。

にんにく🧄スタミナ
🧈バター醤油がたまらないですよ

レシピ📝  
🆔419186


………
📝レシピ📝
【材料】
3〜4人分
⏰15分 
(鶏むね肉の漬け込み時間を除く)
鶏むね肉…1枚(350g)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
長いも…280g(20cm)
にんにく…2かけ(薄切り)
片栗粉…大さじ3
ごま油…大さじ2
B.めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
B.みりん・酒・砂糖…各大さじ1
バター…15g
青ねぎ…適量(小口切り)

🥣【下準備】

*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*長いもは皮をむいて輪切りにして、水にさらす。
*にんにくは横に薄切りする。


🍳【作り方】
⑴ まな板の上に、むね肉を縦に置いて、真ん中から上下に切り、下の部分を縦半分にして、むね肉1枚を3等分する。
⑵それぞれの部位で繊維を断ち切るように、上の部分は縦に、下は繊維を断ち切るようにそぎ切りする。

⑶ポリ袋に鶏むね肉と【A】を入れてよく揉む。
*5分おく。
このまま下味冷凍も出来ます。

⑷鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。

⑸フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをこんがり炒めて取り出し、鶏肉を皮面から入れて両面こんがりと焼く。

⑹ 鶏肉を端に寄せ、長いもを水気を切って加えて、こんがり焼き、【B】で調味して、バターを落とす。

⑺器に盛り、取り出したにんにく、青ねぎを散らす。



こちらに鶏むね肉の切り方を
図解しています。
よろしければ
参考になさってくださいね。


スタミナたっぷり
夏バテした身体に
染み渡ります。
ぜひ作ってみてくださいね。


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お待ちしています。


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